1
2
100

Вопрос 1: Какой гласный пишется после шипящих в существительных мужского рода в именительном падеже: «о» или «е»?


Ответ: После шипящих в существительных мужского рода в именительном падеже пишется «о»: шов, врач, нож.

100

Вопрос 2: Какой гласный пишется после шипящих в прилагательных в форме женского рода: «о» или «е»?


Ответ: В прилагательных после шипящих в форме женского рода пишется «е»: хорошая, нежная.


200

Вопрос 3: Какой гласный пишется после шипящих в суффиксах прилагательных?


Ответ: В суффиксах прилагательных после шипящих пишется «е»: горяченький, свеженький.


200

Вопрос 4: Какой гласный пишется после шипящих в наречиях?


Ответ: В наречиях после шипящих пишется «о»: жарко, резко, тяжко.


300

Вопрос 5: Какой гласный пишется после шипящих в существительных женского рода в суффиксах: «о» или «е»?


Ответ: В существительных женского рода после шипящих в суффиксах пишется «е»: ночь — ноченька, кручение.


300

🎁

🥳

400

Вопрос 6: Какие слова с ц пишутся с «о» в корне?


Ответ: С «о» в корне пишутся слова с ц в ударном слоге: цемент, цирк, циркуляр.


400

Вопрос 7: Какие слова с ц пишутся с «е» в корне?


Ответ: С «е» пишутся слова с ц в безударном слоге или в суффиксах: циркуль — циркулем, цедить — процеживать.


500

Вопрос 9: Какой гласный пишется после шипящих в уменьшительно-ласкательных формах существительных?


Ответ: В уменьшительно-ласкательных формах после шипящих пишется «е»: ножик — ноженька, конь — конечка.


500

Вопрос 10: Что является правилом при выборе «о» или «е» после шипящих в разных морфемах?


Ответ: После шипящих и ц пишется «о» в ударном слоге и мужских существительных, а «е» — в безударном слоге, в женских прилагательных и уменьшительно-ласкательных формах.


M
e
n
u