Сталинградская битва в цифрах и датах
Сталинградская битва в литературе и кинематографии
Памятники,посвященные Сталинградской битве
Шли девчонки на войну
Маленькие герои огромной войны
100

Назовите дату начала Сталинградской битвы. 

17 июля 1942 года на реке Чир

100

Назовите фильм, снятый уже в наше время, за основу которого было взято Сталинградское сражение - самое кровопролитное сражение в истории. Режиссеру удалось снять замечательный фильм для нынешней молодёжи не только о войне, но и о людях в то тяжёлое время. 

«Сталинград»(2013 г.) Фёдора Бондарчука сына 


                                                            

                                    

100

Это одна из самых высоких (на момент постройки — высочайшая) статуй в мире. На ее изготовление ушло 5500 тонн бетона и 2400 тонны железных конструкций. Статуя располагается на фундаменте‑пьедестале, однако его большая часть скрыта под землей, из‑за чего создается впечатление, что статуя стоит голыми ногами на холме.

Вдоль серпантина, ведущего к статуе, в разное время были перезахоронены останки более 35 тысяч солдат, погибших во время битвы за Сталинград. Здесь же, вдоль дорожки к монументу, расположены надгробия Героев Советского Союза — например, известного снайпера Василия Зайцева, уничтожившего в 1942 году более 220 немецких солдат. Назовите статую.

 

 «Родина‑мать зовет!»

100

Много раз сталинградская «Лилия» выкручивалась из самых, казалось бы, смертельных ситуаций. Так, в феврале 1943-го в одном из боёв под Ростовом самолёт был подбит, и она приземлилась на вражеской территории. Когда немецкие солдаты попытались взять её в плен, один из наших лётчиков-штурмовиков огнём из пулемётов заставил гитлеровцев залечь, позже приземлился в поле и с риском для жизни взял лётчицу на борт. Назовите имя героини.

Лидия Владимировна Литвяк

18 августа 1921 - 1 августа 1943 гг.
Лётчик-истребитель, командир боевого авиазвена, гвардии младший сержант.

100

«На окраине Калача стоит скромный обелиск, под которым похоронены трое ребят. Нет такого дня, чтобы сюда не приходили школьники. Они идут к этому обелиску группами, в одиночку, идут в праздники и будни; в дни, когда весь город чествует погибших героев и когда кому-нибудь хочется побыть наедине с самим собой, со своей совестью, проверить стойкость своей души, своего характера». Назовите героев.

Ваня Цыганков, Миша Шестеренко, Егор Покровский, Павел Кошелев. Эти ребята родом из Калача. Они организовали свой партизанский отряд и своими действиями всячески вредили фашистам. Как и многие другие подвиги юных героев, дела калачевских ребят описаны Иосифом Гуммером и Юрием Хариным в документальной повести «Это было в Калаче». Им удавалось незамеченными пробираться в тыл врага и добывать ценные сведения, например, место расположение вражеских штабов, техники и орудий. Ребята делали самодельные «мины» - в деревянные дощечки вбивали гвозди и раскладывали на дороге. Проколотые шины останавливали движение и на значительное время выводили технику из строя. Еще ребята сожгли обнаруженный гараж с 40 единицами техники, уничтожили много немецких солдат.

Ваня и его отряд организовали побег пленных советских солдат. Этот подвиг был последним в короткой, но такой яркой жизни ребят. Задание поймать партизан, было дано немецкой комендантской роте и русским полицейским.

200

Сколько дней длилась Сталинградская битва? 

200 дней и ночей

200

Назовите фильм, достойный упоминания, снятый по одноименной книге Ю. Бондарева. Выпущенный к тридцатилетию разгрома войск Паулюса под Сталинградом фильм показывает грандиозность тех событий, что происходили зимой 1942-1943 года в битве на Волге.

«Горячий снег» — советский художественный фильм о Великой Отечественной войне, снятый в 1972 году по одноимённому роману Юрия Бондарева режиссёром Гавриилом Егиазаровым.

200

Какая площадь символизирует самые сложные моменты Сталинградской битвы. Посреди нее находится водоем, в центре которого возвышается скульптура русского воина. Его фигура высотой 16,5 метров высечена из цельной каменной глыбы.

На подножии выгравированы цитаты из известного приказа № 227, изданного в 1942 году: «Ни шагу назад!», «Стоять насмерть!», «За Волгой для нас Земли нет», «Каждый дом — это крепость», «Не посрамим священной памяти». Прототипом памятника стал маршал Советского Союза Василий Чуйков, командовавший 62-й армией.

Площадь Стоявших насмерть 

200

В первые месяцы после окончания Сталинградской битвы девушка вместе с подругой Ольгой Долгополовой пошла в воспитательницы детского сада. С риском подорваться на минах женщины искали среди руин уцелевшие миски, чайники, ложки, кроватки. Ходили по подвалам, землянкам - собирали детей. Ухаживали за истощёнными и измученными малышами. Первым «зданием» детсада, где работал героиня, стала одна из переоборудованных землянок неподалёку от центра города. Звание «Почётный гражданин города-героя Волгограда» ей присвоили в июле 1987 года - «За особые заслуги по восстановлению города». А 5 июня 1993 года её не стало.  Похоронили  ее на Центральном (Димитриевском) кладбище Волгограда - рядом с поэтессой Маргаритой Агашиной. Назовите имя героини.

Александра Максимовна Черкасова

9 мая 1912 - 5 июня 1993 гг.
Санитарка, депутат Верховного Совета РСФСР, почётный гражданин города-героя Волгограда.

200

Назовите разведчика, которого знает каждый житель Волгограда. Его именем названа одна из улиц города, есть школа его имени, в Ворошиловском районе есть парк, в котором установлен его бюст. Но мало кто знает, что  могила находится здесь же в сквере. Он опохоронен под памятником. Еще одним малоизвестным фактом является то, что похоронен в этой могиле герой с двумя своими боевыми товарищами – Марией Усковой и еще одним разведчиком, имя которого до сих пор не известно.

Саша Филиппов

300

Как долго шли бои за Мамаев курган?
 

140 дней и ночей

300

Судьба Сталинграда в отечественной киноиндустрии началась в 1944 году, когда был снят этот фильм советского режиссёра Александра Борисовича Столпера, созданный по мотивам одноимённой повести Константина Михайловича Симонова.


«Дни и ночи» — советский художественный фильм, снятый режиссёром Александром Столпером на киностудии «Мосфильм» в 1944 году. Экранизация одноименной повести Константина Симонова — одной из первых значительных работ Симонова в прозе.

Первая советская игровая картина о Сталинградской битве. Фильм вышел на экраны в 1944 году

300

Этот 4-этажный дом в центре Волгограда — один из важнейших памятников, посвященных победе в кровопролитной Сталинградской битве. В сентябре 1942 года здесь укрепилась разведгруппа из четырех солдат, возглавляемая сержантом-героем. Через несколько дней, когда в дом прибыло подкрепление и боеприпасы, здание превратилось в один из основных опорных пунктов в центре города. Немцы атаковали дом по несколько раз в сутки, но каждый раз отступали под шквальным огнем. Пробраться мимо здания‑крепости не могли даже фашистские танки. Оборона дома велась в течение двух месяцев. Маршал Василий Чуйков отмечал, что потери гитлеровцев при штурме Дома были сопоставимы с их потерями при наступлении на Париж. Назовите фамилию сержанта,в честь которого назвали Дом.

До сих пор не утихают споры о том, чья роль во время боев в знаменитой четырехэтажке существеннее – сержанта Якова Павлова (в честь которого позже и был назван дом) или старшего лейтенанта Ивана Афанасьева. Некоторые военные историки утверждают, что Павлов стал символом мужества и героизма, так как яростно сражался во время захвата здания и последующих немецких атак, однако Афанасьеву принадлежит важная заслуга грамотной организации обороны.

Дом Павлова стал одним из первых зданий, восстановленных после Сталинградской битвы (по сути, он был отстроен заново). Сегодня это обычное жилое здание с большой мемориальной стеной.

300

В июле 1942 года по прибытии на станцию Сарепта под Сталинградом ей,как старшему сержанту  достался лёгкий танк Т-60 с забавным названием «Малютка», который был построен на собранные средства жителей Зауралья.

В дни битвы за город экипаж героини с «Малюткой» подвозил ремонтников к подбитым танкам, доставлял боеприпасы, вывозил раненых, обеспечивал связь танкового подразделения с командованием. Назовите имя героини.

Екатерина Алексеевна Петлюк

1919 - 1998 гг.
Механик-водитель танка «Т-60» - «Малютка», гвардии младший лейтенант.

300

Самым юным сыном полка, награждённым боевой наградой, стал, шестилетний Сергей Алешков.

Сережа Алешков своими действиями спас командира. Когда он увидел, что горит блиндаж, в котором находился командир, он бросился его спасать, но вход был завален. Тогда мальчику пришлось под огнем добраться до саперов и позвать их на помощь. Командира, хоть и раненого, но живого извлекли из-под обломков.

Вскоре после этого на груди самого молодого бойца появилась медаль «За боевые заслуги».9

Когда Сталинградская битва закончилась, подполковник Воробьев предложил Сереже стать его отцом. Тот был счастлив, тем более что они и так уже были как отец и сын!

Назовите авторов и название документальной повести, посвященное герою.

Судьба и подвиги Сережи Алешкова описаны в документальной повести Анатолия Алексина и Константина Воронова «Человек с красным галстуком».

400

Когда была учреждена медаль «За оборону Сталинграда»

22 декабря 1942 г.

400

Медаль Сталинграда, простая медаль.
Бывают и выше, чем эта награда.
Но чем-то особым блестит эта сталь,
Кружочек войны - медаль Сталинграда.
Ещё предстоит по грязище и льду
Пройти пол-Европы сквозь пули, снаряды.
Но светит уже в сорок третьем году
Победы звезда - медаль Сталинграда.
С небес то дожди, то весёлый снежок,
И жизнь протекает, представьте, как надо.
Я молча беру этот белый кружок
И молча целую медаль Сталинграда.
На пышную зелень травы капли крови упали.
Два цвета сошлись, стала степь мировым перекрёстком.
Недаром два цвета великих у этой медали -
Зелёное поле с красною тонкой полоской.

Назовите автора стихотворения.


Юрий Визбор - исполнитель песен, поэт, киноактёр, писатель и журналист, киносценарист, кинодокументалист, драматург, художник. Один из основоположников жанра авторской, студенческой, туристской песни. Создатель жанра «песни-репортажа», автор более 300 песен. Член Союза журналистов и Союза композиторов СССР.

400

Это одно из немногих зданий в Волгограде, которые не были восстановлены после Великой Отечественной войны. Это здание в 1903 году по иронии судьбы строили немцы и принадлежало оно семье немецких купцов, которая возвела ее по современным для начала века технологиям – из железно-бетонных конструкций. Стены из красного кирпича были лишь оболочкой, скрывающей прочный каркас сооружения. 

На мемориальной мраморной доске на здании выгравировано: «Руины мельницы имени этого владельца здания– исторический заповедник. Здесь в 1942 году происходили ожесточенные бои воинов 13-й гвардейской ордена Ленина стрелковой дивизии с немецко-фашистскими захватчиками». Назовите фамилию немца-архитектора и фамилию работника,который после революции национализировал это  здание.

 возле музея-панорамы «Сталинградская битва» на высоком берегу Волги, высится 5-этажное кирпичное полуразрушенное здание, точнее руины мельницы, на ее торце написано «Гергардтъ». Во время обороны Сталинграда эта мельница была штабом, где укрепилась армия генерала Александра Родимцева. А точнее, здесь расположился наблюдательный пункт командира 42-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии Ивана Павловича Елина.  Александр Гергардт 

После революции мельницу национализировал ее бывший работник – токарь Грудинин, чья фамилия и стала новым названием постройки.

400

23 ноября 1942 года во время наступательного боя за высоту 56,8 севернее станции Котлубань она вынесла с поля боя 50 раненых бойцов. После гибели командира подняла бойцов в атаку, первая ворвалась во вражеский окоп, несколькими бросками гранат убила 15 немецких солдат и офицеров. В этом же бою оказалась смертельно ранена.

Захоронена актриса-санинструктор в одиночной могиле на территории хутора Сакарка Городищенского района под Волгоградом. Назовите имя героини.

Марионелла Владимировна Королёва (Гуля Королёва)

8 сентября 1922 - 23 ноября 1942 гг.
Санинструктор.

400

Этот герой родился в Котельниковском районе Волгоградской области. О подвиге этого пионера—героя пишет писатель . «В тихое утро холодного ноябрьского дня партизанский отряд котельниковцев окружили враги. На бруствере окопа сидел мальчик лет 13. Воевал он вместе с отцом. В отряде его прозвали «дубок». Хутор, где жила его семья, сожгли фашисты. Неизвестно, что стало с матерью и сестрёнкой. Третью атаку предпринимает противник. Партизаны плохо вооружены, но фашисты не могут преодолеть сопротивление партизан. Убит командир, погибло много боевых товарищей. Последним замолк пулемёт отца. Силы неравные, враги подступали вплотную. Герой остался один. Он встал во весь рост на край окопа и стал ждать. Увидев мальчика, немцы остолбенели от удивления. Миша в последний раз взглянул на погибшего отца, схватил в обе руки по связке гранат и метнул их в толпы окруживших его гитлеровцев. Раздался оглушительный взрыв, а через секунду был сражен автоматной очередью сын донского казака, воспитанник Сталинградской пионерской организации». Назовите имя пионера—героя, который в 1958 году был занесен в Книгу почёта Всесоюзной пионерской организации. Его именем была названа пионерская дружина СШ №4 г. Котельниково.

МИША РОМАНОВ

500

Когда подписан приказ №227 и как его официальное название и содержание? 

28 июля 1942 г.

«Ни шагу назад!» Официально он назывался «О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций». Отход войск с позиций без приказа свыше запрещался. Заградительные отряды должны были останавливать отступающих. Создавались штрафные части и батальоны для тех, кто нарушал дисциплину «по трусости или неустойчивости».

500

Эта книга стоит особняком - не роман, а воспоминания. Василий Зайцев попал в Сталинград в сентябре 1942 года, имея негромкую военную профессию писаря, а затем начфина. Но стал одним из самых результативных снайперов, победил в знаменитой дуэли немецкого майора, потом был ранен, ослеп, вылечился, воевал дальше, написал два учебника по снайперскому делу, работал директором швейной фабрики и умер в 1991 году. В общем, не жизнь, а роман. Зайцев не писатель, его воспоминания отредактированы, но все же в них есть подлинность ощущений и неожиданные для современного читателя детали. Они стали отправной точкой для сценария французского фильма "Враг у ворот", довольно мало имевшего отношения к точной картине Сталинградской битвы, но снятого с огромным уважением к знаменитому снайперу. Назовите книгу.

Василий Зайцев  "За Волгой для нас земли не было. Записки снайпера."

500

Эта скульптура установлена на площади Чекистов. Открытие приурочено ко дню пограничника. Назовите кому посвящена эта скульптура.

В Сталинградской битве наряду с людьми участвовали собаки. Был сформирован отряд собак-подрывников, который уничтожил большое количество гитлеровцев и вражеских машин. Большая часть бойцов отряда и их четвероногих подопечных погибли. Фигура собаки выполнена в натуральную величину, на спине у нее специальный ранец.

500

20 ноября 1942 года в ходе контрнаступления 28-й армии южнее посёлка Хулхута во время боя с гитлеровцами, прорвавшимися в тыл наших войск, она спасла жизнь двадцати раненым бойцам. А когда враги окружили овраг, где находились раненые, она приняла неравный бой. Последней гранатой подорвала себя вместе с подступавшими фашистами.

Её имя  носят несколько улиц в Москве, Волгограде и Астрахани, а также в её честь названа малая планета. В детском оздоровительном лагере «Поречье» под Москвой регулярно проводилась линейка её памяти  В этом лагере она работала вожатой до войны. Назовите имя героини.

Наталья Александровна Качуевская

1922 - 20 ноября 1942 гг.
Санинструктор.

500

Не только мальчики рвались на войну, огромный вклад в победу был внесен хрупкими девчушками. Самоотверженной школьницей, не поддающейся страху, всеми силами приближающей победу была эта героиня.  

Она была пионеркой из Ленинграда. Отец погиб на фронте. Мама умерла от голода в блокадном Ленинграде. В поисках своих родственников она попала в Сталинград. Однажды, в детский приемник в, который была определена девочка, пришел офицер.Она не могла простить фашистам смертей своих родителей, стала проситься на фронт разведчицей. Брать ее не хотели – она казалась очень хрупкой и болезненной, ведь девочка перенесла ужас блокады. Но в ней чувствовалась такая сила духа, что ее зачислили в 3-е отделение разведотдела штаба 62-й армии. В тот момент ей было 13 лет.

При выполнении очередного задания героиня попала к немцам. Фашисты даже предположить не могли, что эта хрупкая девчушка может представлять для них опасность и определили ее на кухню. Ей давали чистить картошку. И даже находясь в такой ситуации, она не растерялась и смогла извлечь пользу. По количеству картошин, которые ей приходилось чистить, высчитала число солдат, которые ее съедают. Ей удалось бежать, и эти ценные сведения она смогла передать командиру своей части.

Девочка осталась жива после войны. За мужество и бесстрашие она была награждена медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда».

Назовите имя м фамилию героини.

Люся Радыно