Как происходит заражение?
Лихорадкой Рифт-Валли обычно болеют животные, однако возможна передача вируса и человеку:
Общая характеристика
Бешенство – острая зоонозная инфекция ЦНС, возникающая после укусов бешеных животных, сопровождающаяся дегенерацией нейронов головного и спинного мозга. Без своевременно начатого после контакта с бешеным животным лечения летальность заболевания составляет 100%.
Патогенез
Воротами инфекции являются слизистые оболочки респираторного тракта и микротравмы кожи. На месте ворот видимых изменений не наблюдается.
Характерна быстрая генерализация инфекции с развитием общей интоксикации и ДВС-синдрома. В целом патогенез аналогичен другим геморрагическим лихорадкам, отличаясь от них лишь в скорости развития. В районах эндемичности при обследовании у 7 % населения обнаружены антитела к вирусу Эбола. Можно предположить, что возможно лёгкое, или даже бессимптомное, протекание болезни.
Морфология
Возбудитель болезни – РНК-содержащий вирус, относящийся к роду Vesiculorus семейства Rabdoviridae. Размеры его 70х175 нм, имеет пулевидную форму.
Твой любимый фильм и почему
История
Впервые вирус выявлен в 1900-х годах во время расследования эпидемии среди овец на одной ферме в Кении в Великой рифтовой долине, а в 1931 году вирус был впервые выделен.
Антигенная структура
Все варианты вируса имеют один антигенный тип. Внутренний нуклеопротеин обусловливает групповую специфичность, выявляется в РСК, реакции преципитации в геле, иммунофлюоресценции. Гликопротеин внешней оболочки придает типовую специфичность.
Иммунитет
Выжившие вырабатывают антитела против Эболы в течение как минимум 10 лет, но неясно, обеспечивают ли они защиту от повторного заражения
Патогенез
Заражение происходит алиментарным путем или через укусы жалящих насекомых. Вирус на месте проникновения вызывает развитие воспалительного процесса с образованием везикул, а затем – быстрозаживающих эрозий.
Животные заражаются во время приема корма, воды и слюной инфицированных больных животных. Перезаражению животных способствуют некоторые кровососущие насекомые: слепни, комары и др. Считают, что в циркуляции вируса в природе участвуют дикие крысы.
Прочитайте стихотворение из школьной программы
Дифференциальная диагностика
Необходимо исключить болезнь Найроби и инфекционную катаральную горячку овец
Культивирование
Вирус бешенства культивируют в мозговой ткани белых мышей, сирийских хомяков, кроликов, крыс, овец, в диплоидных клетках человека. У зараженных животных развиваются параличи конечностей, затем они погибают. Вирус может быть адаптирован к первичным культурам тканей и куриным эмбрионам. В цитоплазме клеток обнаруживаются ацидофильные включения – тельца Бабеша-Негри (впервые описаны В. Бабешем (1892) и А. Негри (1903). Они являются специфическими для данного заболевания.
Исход болезни
Выздоровление может начаться между 7 и 14 днями после первых симптомов[18]. Если же болезнь приводит к смерти, то она наступает, как правило, через 6—16 дней после появления симптомов, часто вследствие гиповолемического шока[26]. В целом кровотечение часто свидетельствует о худшем прогнозе, а кровопотеря может привести к летальному исходу[17]. Пациенты часто находятся в коме перед смертью.
Культивирование
Хорошо культивируется в 7-8 суточных куриных эмбрионах на хорион-аллантоисной оболочке при 35 0С (вызывает некротические изменения), а также на мышатах-сосунках 7-10 суточного возраста при внутримозговом и внутрибрюшном заражении. Вирус можно культивировать и в первичных культурах фибробластов куриного эмбриона, в клетках почек морских свинок, крупного рогатого скота, свиней с развитием цитопатогенного действия.
Каким двум пассажирам, согласно правилам международных авиаперевозок, нельзя находиться в одном ряду кресел салона самолета?
Кошек и собаке
Инкубационный период
длится от 2 до 6 дней. Начало происходит внезапно. Тяжесть заболевания варьирует — от лёгкой до тяжёлой с возможными осложнениями вплоть до летального исхода. Болезнь может развиваться без каких-либо симптомов, либо может развивается лёгкая форма болезни, для которой характерен лихорадочный синдром с внезапным наступлением гриппозной лихорадки, мышечных болей, болей в суставах и головной боли.
Резистентность
Вирус бешенства быстро погибает под действием прямых солнечных лучей, УФ-лучей, фенола, хлорамина, йода, формалина, при 56оС инактивация наступает в течении 60 минут, при 100оС за 1 минуту. Длительно сохраняется при –20оС, в условиях лиофилизации(высушиваемый препарат замораживается, а потом помещается в вакуумную камеру) хранится годами.
Диагностика
Распознавание основывается на эпидемиологических предпосылках (пребывание в эндемичной местности, контакты с больными и др.) и характерной клинической симптоматике. Специализированные лабораторные тесты регистрируют определённые антигены и/или гены вируса. Антитела к вирусу могут быть определены, и вирус может быть изолирован в клеточной культуре. Тестирование образцов крови связано с большим риском заражения и должно проводиться при максимальном уровне биологической защиты. Новые разработки в технике диагностики включают неинвазивные методы диагноза (с использованием образцов слюны и мочи)
Профилактика и методы борьбы.
Профилактические мероприятия предусматривают предупреждение заноса возбудителя с больными животными и вирусоносителями.
При возникновении везикулярного стоматита проводят ограничительные мероприятия. Больных и подозреваемых в заболевании животных лечат. Остальных животных неблагополучной фермы подвергают вакцинации. Проводят текущую дезинфекцию.
Формула серной кислоты
Н2so4
Сюрприз
Расскажи что ты знаешь и получи баллы 🔥
Патогенез
Бешенство – инфекционное зоонозное заболевание, которое возникает после укуса человека бешеными животными (лисы, шакалы, волки, летучие мыши, собаки, кошки, рыси). В настоящее время заражение чаще всего происходит от лис и кошек. Вирус передается при укусах и попадании слюны на поврежденные кожные покровы и слизистую оболочку. В месте входных ворот вирус остается несколько дней.
Первичная репродукция происходит в клетках мышечной и соединительной ткани на месте укуса, а затем вирусные частицы достигают окончаний чувствительных периферических нервов и передвигаются по осевым цилиндрам и периневральным пространствам (до 3 мм в час), поражая нейроны спинного и головного мозга, в том числе нервные узлы некоторых железистых органов, особенно слюнных желез.
Профилактика
Для профилактики заболевания лихорадкой Эболы используются гигиенические и противоэпидемические меры: защитная одежда при контакте с дикими животными, тепловая обработка мяса и крови животных, изоляция больных (снижение контактов здоровых с больными), безопасное захоронение трупов.
лабораторная диагностика
Вирусологические исследования: 1) выделение вируса в культуре клеток, морских свинках и мышах; 2) идентификация выделенного вируса в РСК, РИФ.
Формула скорости
V=s/t