Аэропорты
Аэропорты Петербурга
Первым делом - самолёты
Выдающиеся авиаконструкторы
Кино и авиация
100

Первый гражданский аэропорт в нашей стране находился в Москве и носил имя героя Гражданской войны, позднее - наркома по военным и морским делам СССР

аэропорт имени Михаила Васильевича Фрунзе

100

Как назывался в начале своего существования главный аэропорт Петербурга Пулково:

Комендантский, Шоссейная, Корпусный, Волковский?

Шоссейная.

Первый полет состоялся в этом аэропорту в 1932 г.

100

Назовите первый в мире пассажирский самолёт:

Боинг, 

Максим Горький, 

Илья Муромец, 

Фарман

Илья Муромец

Созданный в 1913 году под руководством русского конструктора Игоря Сикорского, этот самолёт стал первым в мире пассажирским самолётом, причём оснащённым спальными комнатами с ванной и туалетом, а также прогулочной палубой на крыше. Он же стал и первым бомбардировщиком и вообще прародителем всей мировой многомоторной авиации.

100

Этот конструктор в 1913 году поставил не два, а четыре двигателя в ряд на крыло своего самолёта С-21 «Русский витязь», на базе которого был сделан С-22 «Илья Муромец». «Русский витязь» и «Илья Муромец» стали не просто самыми большими в мире — они были как минимум вдвое больше любого самолёта того времени. 

Игорь Иванович Сикорский

100

В этом фильме летал самый известный Сокол гражданской авиации

Мимино в фильме "Мимино" реж. Георгий Данилия

200

В этом городе находится один из первых аэропортов мира - Девау. А где именно: в Выборге? В Калининграде? В Крыму? В Новороссийске?

В Калининграде, бывшем Кёнигсберге


200

50 лет назад, в 1973 г. было открыто здание терминала Пулково-1, построенного по проекту архитектора Александра Жука. 

Как его называли: "пять жуков"? "пять колонн"? "пять выходов"? "пять стаканов"?

"Пять стаканов" - по пяти световым фонарям, установленным на крыше терминала

200

Назовите первый в СССР широкофюзеляжный самолёт:

Ту-114, Ил-62, Ил-86, Ан-24, Як-40


Ил-86 - первый и самый массовый советский широкофюзеляжный пассажирский четырёх-двигательный самолет, также называемый советским “аэробусом”. Массово производился с 1980-1997 года, а эксплуатировался по 2011 год. 


200

Создал самый массовый одномоторный самолёт-истребитель Великой Отечественной войны, а также первый сертифицированный не в странах-союзниках гражданский самолёт СССР. Один важный плюс этого самолёта, что он может разгоняться с грунтовой поверхности, то есть отлично подходит для сельских взлётных полей короткой протяжённости, потому что у него стоит внедорожное шасси.

Александр Сергеевич Яковлев

200

Этот фильм стал первым советским фильмом-катастрофой, лётчики которого совершили невероятное и довели самолёт до аэродрома

"Экипаж" - реж. Александр Митта

300

Дизайн терминала этого аэропорта придумали корейцы из Samoo Architects & Engineers.  Благодаря изогнутым "рёбрам" фасада (высота этих колонн – до 37 метров) создаётся эффект гигантской волны. 

Где находится этот терминал: в Пулково? в Калининграде? во Владивостоке? в Симферополе?

В Симферополе.

Проект назвали"Крымская волна".

300

Парк Авиаторов, расположенный в Московском районе, разместился на месте первого гражданского аэродрома города, откуда отправлялись даже международные рейсы. 

Как назывался этот аэродром: Корпусный? Шоссейный? Воздухоплавательный? Комендантский?

Корпусный аэродром. Действовал с 1910 г. Окончательно был закрыт после Великой Отечественной войны

300

Назовите первый советский реактивный пассажирский самолёт:

АНТ 20, Ту-104, Ту-144, Ан-22

Ту-104

В период с 1956 года, после приостановки полётов британского реактивного авиалайнера «Комета» из-за серии катастроф, был единственным эксплуатируемым реактивным авиалайнером в мире.

Победитель конкурса пианистов имени П.И. Чайковского 1957 года американец Ван Клиберн через 40 лет вспоминал Ту-104 как одно из трёх чудес, поразивших его в Советском Союзе. Два других — Красная площадь и Московское метро.

300

Родился в простой крестьянской семье. В 16 лет устроился на подработку землекопом на ипподром под Петербургом, на лётное поле Комендантского аэродрома для первой в России авиационной недели. Под его руководством были созданы:

- самый массовый боевой самолёт, который немецкие летчики за живучесть прозвали  «бетонный бомбардировщик»
- первый советский пассажирский узкофюзеляжный турбореактивный дальнемагистральный четырёх-двигательный самолёт со стреловидным крылом 

- первый советский широкофюзеляжный самолёт - аэробус


Ильюшин Сергей Владимирович

300

В этом фильме именно Аэрофлот сыграл большую роль, чтобы устроить личное счастье героев

"Ирония судьбы или С лёгким паром!" - реж. Эльдар Рязанов

400

Самый крупный аэропорт России находится в Москве. 

А как называется этот аэропорт: Тушино? Внуково? Домодедово? Шереметьево?

Шереметьево

400

Этот аэродром был воздушными воротами Ленинграда во время блокады. Отсюда было эвакуировано около 50 тыс ленинградцев. Здесь было получено почти 5 тыс тонн продовольствия. 

Поначалу его называли Смольное. А как он называется сейчас: Ковалёво, Ржевка, Бычье поле, Комендантский?

Ржевка.

400

Назовите самый большой в мире турбовинтовой пассажирский самолёт:

Конкорд, Боинг, Ту-114, Ту-144

Ту-114 - был столь велик, что во время визита Н.С. Хрущева в США в 1959 году в аэропорту Вашингтона не нашлось достаточно высокого трапа и пришлось использовать лестницу пожарной машины. До сих пор Ту-114 остаётся единственным турбовинтовым пассажирским самолётом со стреловидным крылом. 


400

Начинал свою карьеру в качестве правой руки Николая Жуковского, великого ученого, основателя аэродинамики как науки.

Чудом техники стал АНТ-4 или ТБ-1. Он стал первым в мире серийным цельнометаллическим бомбардировщиком монопланом. На момент своего создания он обогнал западных конкурентов на годы вперед, его скорость немного превышала западные аналоги, зато бомбовая нагрузка и дальность полёта почти в двое превышала тот же ЮГ-1 немецкой компании Юнкерс. В 1929 году через Дальний восток и Аляску этот самолёт совершил перелёт в Нью-Йорк, заявив о себе миру.  

Андрей Николаевич Туполев


400

Герои фильма познакомились во время долгого полёта в Москву, и один из них на своём опыте познал, как важно правильно хранить личные документы, иначе придется стать вечным пассажиром

"Невероятные приключения итальянцев в России" - реж. Эльдар Рязанов

500

Наша страна имеет большие заполярные пространства. А какой аэропорт можно назвать самым северным в нашей стране?

Аэропорт Сабетта является самыми северным аэропортом России и одним из самых крупных северных аэропортов в мире. 

Он имеет статус стратегического объекта для реализации масштабного проекта создания завода по производству сжиженного газа на Ямале.

Хотя по другим источникам самым северным можно считать заброшенный аэродром посёлка Диксон

500

Перед новым терминалом Пулково-2 стоит бронзовое творение петербургского скульптора Дмитрия Каминкера, мастера современного мышления,
 Как называется скульптура: "Девушка-ангел"? "Икар"? "Авиатор"? "Дедушка русской авиации"?

"Авиатор"

500

Назовите первый в мире сверхзвуковой пассажирский самолёт:

Боинг, Конкорд, Ту-144, Ту-160

Ту-144 - взлетел на два месяца раньше англо-французского Concorde. Это произошло 5 июня 1969 года. Раньше западноевропейского соперника Ту-144 преодолел и следующий символический рубеж: 25 мая 1970 года он разогнался до скорости 2150 км/ч, в два раза превышающей скорость звука. 

500

Создал самый популярный отечественный самолёт, который был создан в 1947 г. и выпускается до сих пор (Кукурузник), а также самый крупный в мире серийный грузовой самолёт, который стал активно использоваться на коммерческой основе для обслуживания задач блока НАТО. Например, этот самолёт применялся для перевозки зенитно-ракетного комплекса «Пэтриот» в районе Персидского залива. 

Олег Константинович Антонов

500

В этом фильме нарушается все правила:самолет водят "дети до 16 лет", учит летать не инструктор и даже не человек, а успеха добьются все герои

"Призрак" - реж. Александр Войтинский