Да кто это придумал?!
Граф по имени Фон
Понятное для непонятливых
Ошибочка вышла
Сборная солянка
100

Его любимый праздник — масленица. Его тянут за хвост, если делают что-то очень медленно, а иногда под хвост ему бросают слова и деньги, которые не ценят. Иногда он сидит в мешке, а когда чего-то не хватает, говорят, что это он наплакал.

Кот.

100

«Заказала в интернете платье с запахом. По качеству все ок, но оно совершенно ничем не пахнет! Больше никогда не буду заказывать одежду по интернету, один обман!» 

Как называется явление в русском языке, в результате которого девушка, написавшая такой пост негодования, неправильно поняла описание характеристик товара?

Омография. Платье оказалось не с зАпахом, а с запАхом.

100

Согласно одному мнемоническому приему-запоминалке, ЭТО действие нужно совершить в отношении Надежды, а ДРУГОЕ действие произвести с одеждой. Что это за конкретные действия?

ОДЕТЬ — Надежду. НАДЕТЬ — одежду.

100

Этот зверек упоминается в известном выражении, восходящем к басне Крылова и обозначающем нахождение в постоянных хлопотах и заботах. Об этом же зверьке, как утверждают исследователи, изначально шла речь в известном выражении «Растекаться мыслью по древу». 

Белка («Как белка в колесе»,«Растекаться мысью по древу»).

100

В латинском языке слово ветус обозначало «старый». Каким заимствованным словом с этим корнем (вет-) называют старых участников войн, революций, людей с большим трудовым стажем?

Ветеран.

200

В целях своей же безопасности человеку, нечистому на руку, лучше не надевать этот головной убор. Какой?

Шапка (На воре и шапка горит).

200

Первое слово обозначает лестное замечание в чей-либо адрес, похвалу. Второе звучит точно так же, но обозначает дополнение к чему-либо, довершение чего-либо. Назовите эти слова.

КомплИмент — комплЕмент.

200

Когда девушка производит впечатление и все ей смотрят вслед, мы скажем, что она — *********. Когда средство справляется с поставленными целями и задачами, мы говорим, что оно — ***********. 

Девушка эффектная, а средство — эффективное.

200

В английском языке существует идиома «Raining cats and dogs», обозначающая непогоду. Буквально это выражение переводится как «Дождь из кошек и собак». Какое похожее выражение о сильном дожде существует в русском языке?

Льет как из ведра.

200

Образное сочетание противоречащих друг друг понятий. Данный прием лежит в основе названий романа Ю. В. Бондарева «Горячий снег», пьесы Л. Н. Толстого «Живой труп», поэмы Н. В. Гоголя «Мертвые души». 

Оксюморон.

300

Как гласит легенда, тот, кто отведал это блюдо национальной кухни Кореи, обязательно получает большой опыт, мастерство в каком-либо деле. Что это за блюдо?

Собака (Собаку съел).

300

Первое слово является разговорным вариантом названия угловой шлифовальной машины. Этим же словом называют представительницу южнославянского народа и страны, откуда родом Филипп Киркоров.

Болгарка.

300

Такими бывают номера в цирке и таким эпитетом наградили похоть, чревоугодие, алчность, уныние, гнев, зависть и гордыню. 

СМЕРТЕЛЬНЫЙ номер — СМЕРТНЫЙ грех.

300

В настоящее время выражением «Закадычный друг» называют близкого, задушевного друга. Изначально же данное выражение имело негативный оттенок. Почему?

В слове «закадычный» исторически выделяется корень -кадыч- (-кадык-). Старинное выражение «залить за кадык» означало «напиться», «выпить спиртного». Отсюда значение фразеологизма «Закадычный друг» — собутыльник.

300

Название этого цветка в переводе с греческого означает «Звезда». О каком цветке идет речь?  

Астра. Этот же корень находим в словах астрономия, астрология, астронавт.

400

Июнь, июль и август были наиболее тяжелыми месяцами для крестьянок: они работали в поле и дома и лишь осенью после уборки урожая могли позволить себе отдохнуть. Как называется этот период отдыха?

Бабье лето.

400

«Задело струны моей души» — эту красивую метафору мы можем использовать, когда хотим сказать о том, что нас зацепило, не оставило равнодушными. Так, например, задеть струны души может помочь прослушивание этого духового музыкального инструмента. Его название похоже на название рецепторов, обеспечивающих восприятие окружающей нас действительности.

ОргАн — Орган.

400

1) Это можно сделать с учебным материалом. 

2) Это можно сделать с профессией.

УСВОИТЬ учебный материал — ОСВОИТЬ профессию.

400

Изначально библейское выражение, встречающееся в псалмах и церковных молитвах и обозначающее рай, небесное царство. В светском словоупотреблении приобрело негативную окраску и стало называть бары, места пьянок, разврата и сомнительных развлечений.  

Злачные места. В далекие от нас времена злачное место — место, изобилующее злаками, плодами, т. е. место желанное и изобильное. 

400

Этим словом древние греки и римляне называли любого иноземца, а мы употребляем это слово, говоря о грубом, невежественном и жестоком человеке. Какое женское имя произошло от этого слова и переводится как «чужая» или «дикарка»? 

Варвара.

500

На латинском данная операция по превращению из одного биологического вида в другой звучит как: «Элефантэм экс муска фацис». Интересный факт: эта операция проводится исключительно под ПРЕувеличительным стеклом. Что это за операция?

Делать из мухи слона.

500

Это слово звучит в известном выражении, означающем напрасный призыв, остающийся без всякого ответа и внимания. Созвучное ему слово используется в образном выражении, относящемся к зрительному восприятию человека без вспомогательного оборудования (без телескопа, микроскопа и т. д.). Назовите эти созвучные друг другу слова. 

Глас («Глас вопиющего в пустыне») — глаз («Невооруженным глазом»).

500

1) Такими могут быть кости.

2) Таким может быть стол.

3) Такой может быть комната.

ИГРАЛЬНЫЕ кости — ИГОРНЫЙ стол — ИГРОВАЯ комната.

500

Данное выражение пришло к нам из французского языка и переводится как: «Быть не в духе, не в настроении, в неустойчивом состоянии». Мы знакомы с другим вариантом данного выражения, который появился в результате ошибочного перевода со слуха. Что это за выражение?

Быть не в своей тарелке.

500

Этот архаизм, называющий часть человеческого тела, сохранился в корне названия женского украшения из бусин, драгоценных камней, монет.

Ожерелье — жерло — горло.