Пойдём копать картошку
Ты не ты, когда голоден
Названия
ой, а что это?
100

Наверное, это самое известное блюдо белорусской кухни. Но на самом деле оно никакое не белорусское и первый его рецепт был описан в кулинарной книге повара последнего короля Речи Посполитой, это аж конец 18 века! И в этой книге блюдо-немецкое. Название блюда точно описывает то, как именно оно получается из основного ингредиента.

Драники

100

Вы точно слышали об этом настоящем белорусском фастфуде. А если ходите в школу, то точно видели или ели. По описанию оригинального рецепта догадайтесь, что это за блюдо. Для него готовится жидковатое тесто (сейчас любят использовать дрожжевое, как для булок), которое заливается в форму, и делается в нём "ямка". В ямку кладут: колбасу, сыр, иногда грибы и лук, перед этим смазав её томатной пастой. Потом начинку "топят" в заливке: яйцо +сметана. Ну, и отправляют в духовку (или печь).

Смаженка 

100

Верещака-это такой вид мачанки, если очень просто описывать. Почему такое название?

От звука, с которым поджариваются на сковородке ингредиенты (верещат)

100

Печенье из отрубей, простой отвар из них, заплесневелый хлеб, объедки хлеба...Что из этого можно приготовить?

Квас

200

Цеппелины - это такие картофельные "котлеты" с начинкой. Считаются типичным литовским блюдом, но исторически популярно и на белорусских землях. В литовском языке есть выражение "цеппелиновое небо"-это такое мутно-серое небо перед неприятным дождём. Почему так называется?

Из-за того, что по цвету похоже на воду, в которой варились цеппелины

200

Это "жидкое" блюдо, но очень важное для белорусской кухни. Появилось оно "от бедности": чтобы не выбрасывать остатки продуктов. В его составе могут быть: кусочки мяса или колбасы, шкварки, лук, другие овощи, мука, вода (или молочные продукты". Называется блюдо так, потому что в него опускают, например, блин, картошку или хлеб. Сейчас часто используют как соус

Мачанка

200

Он очень сладкий и жёлтый(или золотистый). Сейчас мы его едим, но не все любят, а некоторым просто нельзя. Но раньше так назывался традиционный алкогольный напиток, иногда даже более светлый.

Мёд

200

Бабина каша готовилась на основе пшена по особому случаю. Одна из важных женщин на этом празднике поднимала горшок с кашей и говорила "Расти высоко-высоко!". Один из главных мужчин на празднике разламывал ком каши, которым должен был угостить всех гостей. а готовилась она в печи, в глиняном горшке, потому что потом посуду нужно было обязательно разбить. Что это за праздник, без которого очень редко обходились семьи

Крестины

300

Самое летнее блюдо. Их бывает несколько видов, совсем друг на друга не похожих. Обычно в составе нет мяса, но часто есть варёные яйца. Традиционно к этому блюду отдельно подаётся отварная, запечённая или жареная картошка.

Холодник

300

Беларусы -исторически "травоядная" нация. Но не из любви к животным, а из недостатка мяса для большинства населения. Обычно на день памяти умерших предков (Дзяды или Радуница)привычные драники или клёцки готовили "с душами". А что такое "души"?

Начинка (мясная, грибная и т.д)

300

что такое "смалец"?

топлёное сало

300

КулАга - восточнославянское народное кисло-сладкое блюдо из ржаной муки и солода, мучная каша. Белорусская кулага готовится с земляникой и черникой. А "настоящая"-с ягодой, которая выглядит красиво, но есть её почти невозможно в сыром виде, часто называется "горыч-ягада". Что это за ягода?

Калина