Выберите определение "Семейное право":
1. отрасль права, представляющая совокупность правовых норм, регулирующих личные неимущественные и связанные с ними имущественные отношения, возникающие между гражданами (физическими лицами) на основе брака, родства, усыновления (удочерения) и других форм устройства детей на воспитание в семью.
2.отрасль права, представляющая совокупность правовых норм, которые определяют наиболее опасные для сложившейся системы общественных отношений поступки — преступления и устанавливают за них наказания или иные меры уголовной ответственности.
3. отрасль права, представляющая совокупность правовых норм, регулирующих отношения между гражданами и организациями (юридическими лицами), направленные на удовлетворение их собственных (личных) нужд, потребностей и интересов.
1. Семейное право — это отрасль права, представляющая совокупность правовых норм, регулирующих личные неимущественные и связанные с ними имущественные отношения, возникающие между гражданами (физическими лицами) на основе брака, родства, усыновления (удочерения) и других форм устройства детей на воспитание в семью.
Могут ли отца ребёнка лишить родительских прав в случае нанесения им тяжких телесных повреждений?
Да
Олег, до вступления в брак купил дом в деревне. После вступления в брак он построил рядом сарай. Что является личным имуществом Олега, а что совместным имуществом супругов?
дом - личное имущество, сарай - совместное
Что является основным источником права, регулирующим семейные отношения в Республике Беларусь?
Кодекс Республики Беларусь о браке и семье
По истичении какого срока со дня подачи заявления в ЗАГС производится заключение браков?
не позднее, чем через 3 месяца со дня обращения
Виктор Серов, 12 лет, остался сиротой. Его взял на воспитание дядя - Серов Аркадий Михайлович (брат отца), у которого была дочь Наташа. Дети росли и воспитывались вместе. Став взрослыми, они полюбили друг друга и решили пожениться. Родители Наташи категорически возражали против их брака. Отказали в регистрации брака и органы загса, считая препятствием к вступлению в брак наличие близкого родства между молодыми людьми, а также приняв во внимание возражение родителей девушки.Можно ли обжаловать это решение?
Согласно законодательству Республики Беларусь, брак между близкими родственниками запрещен. В данном случае Виктор и Наташа являются двоюродными братом и сестрой (поскольку их родители - брат и сестра), что может рассматриваться как близкое родство. Это является законным основанием для отказа в регистрации брака.
В РБ родители могут выражать свое мнение по поводу брака своих совершеннолетних детей, однако это не является абсолютным основанием для отказа в регистрации брака. Тем не менее, если есть законные причины для отказа (например, близкое родство), то возражения родителей могут быть учтены.
Для чего нужен брачный договор?
Лица, вступающие в брак (и супруги во время брака) могут заключить брачный договор, в котором они имеют возможность определить свои права и обязанности иначе, чем предусмотрено в законодательстве. Например, в брачном договоре можно определить, что драгоценности и другие предметы роскоши, приобретённые в период брака за счёт общих средств супругов, признаются имуществом того супруга, который ими пользовался; автомобиль, приобретённый супругами во время брака, является собственностью одного из супругов, и т. д.
Брачный возраст, установленный семейным кодексом РБ?
18
Орлова предъявила иск о расторжении брака с Орловым. В исковом заявлении она указала, что у нее с Орловым сложились конфликтные отношения. Одной семьей они не проживают в течение двух лет, поскольку ответчик оставил жену с двумя малолетними детьми, уехал в другой город и семье не помогает.Однако в судебном заседании ответчик пояснил суду, что не собирается оставлять семью, любит детей и категорически возражает против развода. Уехал же он с согласия жены и родственников, поскольку поступил в очную аспирантуру.Какое решение должен вынести суд?
Согласно Гражданскому кодексу РБ, одним из оснований для расторжения брака является наличие конфликтных отношений между супругами и фактическое отсутствие совместного проживания. В данном случае Орлова указала, что они не проживают вместе в течение двух лет, что может служить основанием для развода.
Если один из супругов (в данном случае Орлов) против расторжения брака, суд будет учитывать это обстоятельство. Однако если конфликтные отношения и фактическое отсутствие совместного проживания подтверждены, суд может принять решение о разводе даже при наличии возражений со стороны одного из супругов.