загадки
традиции
история
традиции
история
100

Что можно встретить один раз в минуте, два раза в моменте и ни разу в тысяче лет?

Букву "М"

100

Согласно обычаям на Рождество дом украшали омелой – вечнозеленым растением с плодами в виде белых шариков. По традиции, столкнувшиеся в дверях под веточкой омелы должны были:

1.попросить друг у друга прощения

2.обменяться приветствиями

3.поцеловаться

4.обняться

Издревле считалось, что омела олицетворяет женское начало, а следовательно, способствует примирению, установлению дружеских отношений, смягчению нравов. Отсюда и такой приятный обычай – целоваться под омелой.

100

Вслед за яблоками на елку стали вешать и другие съедобные украшения – пряники, конфеты, орехи. Все они олицетворяли Манну Небесную, данную богом. Несъедобные украшения появились на елках только:

1.в 17веке

2.в 18 веке

3.в 19 веке

4.в 20 веке

В 18 веке на елках появились первые металлические игрушки, восковые цветочки, мишура, создающая иллюзию снега. Однако красные яблоки все еще оставались самым ярким украшением елки.

100

Понятны нам многие символы-пожелания старых новогодних открыток, но есть среди них и неожиданные. Какой из символов олицетворяет защиту:

1.часы

2.зонтик

3.колокольчик

4.подкова

Подкова – древнейший оберег от злых чар; колокол – главный глашатай праздника; часы обещают новое время – время счастья, добра и процветания. Ну а зонтик закрывает от всех житейских бурь и невзгод. Голубой зонтик, например, символизировал защиту и покровительство самой Девы Марии.

100

Ну и какое застолье без достойных напитков? А первый тост после рождественских поздравлений традиционно поднимался:

1.за здоровье

2.за хозяйку дома

3.за гостей

3.за счастье в новом году

Традиции гостеприимства всегда сильны были на Руси. И, конечно, принято было благодарить за гостеприимство хозяев.

200

Мы раним не двигаясь,мы отравляем не прикасаясь. Мы можем принести и ложь и правду, нас никогда не судят по размеру. Кто мы?

Слова

200

Еще одно растение, также по древней традиции украшающее рождественское жилище, но олицетворяющее мужское начало, это:

1.дуб

2.ель

3.папоротник

4.остролист

На старинных праздничных открытках – это самый распространенный рисунок – листья, венки, букеты из остролиста, традицию развешивать которые вместе с упоминавшейся омелой принесли римляне аж в середине 1 в. до н.э. Остролист почитался как дерево силы и защиты. 

200

Стеклянные игрушки впервые появились в середине 19 века, и были обязаны своим рождением:

1.неурожаю яблок

2.недолговечности горящих свечей

3.началу стеклодувного производства в России

4.фантазии народных умельцев

Не удивляйтесь, но именно с яблоками связано рождение самого любимого елочного украшения – стеклянного шара! В 1848 году в немецком городе Лауш случился неурожай яблок. Вот тогда местные стеклодувы и создали имитацию – стеклянный шар. Так что наши шарики – символ рождественского яблока! Позже появились и другие стеклянные игрушки.

200

Самые красивые цветы традиционно находили место на рождественских и новогодних открытках. А самым распространенным из них, талисманом счастья, являлся:

1.цветок розы

2.цветок незабудки

3.душистый горошек

4.лист клевера

Еще со времен друидов четырехлистник клевера – магический символ, которого нет в природе (на самом деле у клевера трилистник), считался самым сильным оберегом от злых чар. Тот, кто найдет его, будет защищен от зла и несчастий. Роза же означала любовь, незабудка - верность, душистый горошек – трудолюбие и заслуженную награду.

200

Кроме праздничного застолья в почете были маскарады, народные гуляния и другие развлечения на свежем воздухе. Например, создание снеговиков и игра в снежки. Но это снова не только для забавы. Ведь снеговик - это:

1.посланник Деда Мороза

2.друг Снегурочки

3.приятель-игрушка

4.помощник на следующий год

Снеговик рассматривался как персонаж старинного зимнего обряда – слепить снеговика означало создать себе помощника на следующий год, а может, и целую жизнь.

300

Что намокает, пока сушит?

Полотенце.

300

Главная героиня сегодняшних праздников – ярко наряженная елка является символом:

1.чистоты и красоты

2.возрождения и бессмертия

3.достатка и благополучия

4.любви и заботы

Почти все народы символом вечной жизни почитали вечнозеленые растения. Когда Христос вошел в Иерусалим, жители приветствовали его взмахами пальмовых листьев, которые для них символизировали вечность. В Европе пальмы не растут, но есть свои символы вечной жизни. В начале 16 в. глава немецкой протестантской церкви Мартин Лютер вспомнил старый германский обычай украшать в честь праздника дома и улицы ветками ели и поставил у себя дома маленькую елочку. Отсюда и пошла традиция рождественской елки, и в наши дни можно праздновать 500-летний юбилей этой традиции.

300

Стеклянные бусы впервые повесили на елку:

1.во Франции

2.в Англии

3.в Германии

4.в России

В России первое производство стеклянных елочных игрушек началось под городом Клином в имении князя Меньшикова всего на два года позже, чем в германском Лауше. Стекольный заводик был небольшим и изготовлял самое необходимое для усадьбы лампы, вазы, бутылки. Но русские мастеровые не могут без фантазий! кто-то придумал изготавливать стеклянные украшения для своих жен и дочерей: разноцветные бусы и броши. Кто-то додумался повесить эти бусы на елку. А увидев, какая красота получилась, стали делать елочные бусы, шарики и другие игрушки!

300

В начале 20 века явился миру новый цветок-символ Рождества – пуансеттия. Сегодня его даже называют рождественской звездой. А родился этот символ в 1909 году в Голливуде, когда Пауль Экке догадался украсить дом огромными пуансеттиями, расцветающими как раз к концу декабря. Как вы думаете, кем был Пауль Экке:

1.священником

2.актером

3.садовником

4.художником

Пауль был садовником. Ну а чтобы продать свои цветы, Экке выставил их на бульваре Сансет, главном в тогдашнем Голливуде. Так и зародилась традиция.

300

Коньки и санки – также распространенные зимние забавы. А вот лыжи - редкие гости на рождественско-новогодних открытках, потому что они символизируют:

1.долгий путь

2.преодоление трудностей

3.расставание

4.ожидание

Коньки и санки воспринимались символически как плавное, быстрое и легкое вхождение в новую жизнь. Лыжи по своему символическому восприятию - преодоление препятствий, ну а препятствий, понятно, никому не хочется!

400

Чем больше из нее берешь, тем больше она становится. Что это?

Яма

400

Украшать елку к празднику звездой и свечами придумал все тот же Мартин Лютер. Рождественская звезда на вершине ели символизирует:

1.освещение жизненного пути человека

2.поклонение Иисусу

3.возрождение

4.радость и праздничность жизни

Установив первую рождественскую елку, Мартин Лютер прикрепил к ней Вифлеемскую звезду – символ надежды, веры и любви, счастья и благополучия будущего нового года, а вокруг на ветвях свечи – символы многочисленных небесных звезд.

400

Нынче совершенно забыто, как в стародавние времена наши предки встречали Деда Мороза. Они верили, что Дед Мороз живет в лесу в ледяной избушке, а во время коловрата, т.е. в дни зимнего солнцестояния, Дед Мороз приходил к людям, Его пытались умилостивить, приготовив:

1.жирного гуся

2.сдобный пирог

3.сочную кашу

4.сладкий кисель

Да-да! Считалось, что Мороз – дедушка, зубов у него нет, поэтому кисель – самая подходящая еда! Глава семейства черпал большую ложку лакомства и просил «Мороз, Мороз, приходи кисель есть!» Содержимое ложки выплескивалось на снег, и хозяин продолжал: «Мороз, Мороз! Не морозь наш овес!» И дальше перечислялись все пожелания и наказы для Мороза.

400

Среди животного царства добрым рождественским символом является:

1.олененок

2.зайчонок

3.бельчонок

4.поросенок

Именно оленята воспринимались как самые верные помощники и защитники. На рождественских открытках они часто изображались вместе с детьми или ангелочками. Сюжет – олень приходит к дому – означает, что помощь всегда будет оказана, все будет хорошо. Олени еще и символ радости.

400

А еще мы привыкли, что на Новый год Дед Мороз дарит детям подарки. Его аналоги в западных странах также не обходят детишек своим вниманием. Но для непослушных детей предусмотрен суровый дед с розгами:

1.Санта-Клаус

2.французский Пер Ноэль

3.французский Пер Фуэтталь

4.германский Ниманд

Пер Фуэтталь так и переводится – Дед с розгами. Он ходит в коричневом плаще, а в корзине у него розги. Конечно, он тоже может одарить подарком, но его розги видны всем!

500

Вечером мне дают задание на утро. Я всегда его выполняю, но меня все равно ругают. Кто я?

Будильник

500

 Звезда и свечи были первым украшением рождественской ели. Вслед за свечами елки стали украшать также:

1.ангелочками

2.яблоками

3.гирляндами

4.игрушками

Сейчас мало кто знает, что символом Рождества были яблоки. И ими, как и свечами, в первую очередь украшали елку. Но почему из всех плодов в первую очередь были выбраны именно яблоки? Безусловно, яблоки красивы и могут долго храниться, но был еще и тайный смысл. Яблоки олицетворяли запретный плод, с которого началось познание мира. Яблоки также являлись символом вечного возрождения, потому что в плодах таятся зерна, дающие всходы новой жизни, как старый год дает начало новому.

500

В русских сказках существуют Мороз Синий Нос и Мороз Красный Нос. А кем они приходятся друг другу?

1.братьями

2.товарищами

3.отцом и сыном

4.дедом и внуком

Дед Мороз пришел к нам из народных сказок. Там, в сказках у нас имеется старик Мороз Синий Нос, а у него сын – Мороз Красный Нос, ну а веселый Морозко им соответственно внуком и сынком приходится. По праздникам старик ходит в синем или коричневом тулупе, сын – в красном и белом. Оба Мороза присутствуют на старинных новогодних открытках. Но в наши дни закрепилась традиция изображать Мороза исключительно в красном, а его внучку Снегурочку в голубом.

500

А что же с праздничным столом? Традиционные российские рождественские угощения - это:

1.поросенок и каша

2.холодец и оливье

3.сочиво и козули

4.мандарины и конфеты

Конечно, без мясных блюд не обходится ни один праздничный стол. В России жарили и гусей, и поросят, и уток. Но начитаются рождественские угощения с сочива – постной, без масла, каши с медом и орехами. Ее готовили из толченых зерен пшеницы и варили на настое из сока зерен. Отсюда название блюда. Ели ее вечером перед Рождеством, в сочельник, которым заканчивался пост. К рождеству пекли также особые пряники в форме козы или коровы – козули – символ животных, которые были в хлеву в момент рождения Иисуса.

500

И в заключение о современной традиции - смотреть по телевизору в канун Нового года хорошую новогоднюю сказку или фильм. Например, комедию Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!», впервые вышедшую на экран 31 января:

1975 года

1976 года

1977 года

1978 года.

1976