Жизнь людей
Легенды и легендарные события
История
100

Что монахи Псково-Печорского монастыря делают из молока в пещерах?

а) Кефир

б) Лужи

в) Сыр

г) Мороженое

в) Сыр

Монастырь построен в горе с естественными пещерами. Монахи приобрели у компании Эконива технологию закваски швейцарского сыра и выдерживают его в пещерах, где легко поддерживать необходимую влажность и температуру.



100

По летописи, в 862 году Рюрик пришел на Русь со своими братьями. Как их звали?

а) Борис и Глеб

б) Синеус и Трувор

в) Кирилл и Мефодий

г) Каин и Авель

б) Синеус и Трувор

Согласно «Повести временных лет» (первой известной летописи), варяг Рюрик пришел княжить на Русь вместе со своими братьями – Синеус и Трувор «сели» в Белоозере и Изборске соответственно.


100

Какое из этих зданий самое старое?

а) Московский Кремль

б) Эйфелева башня

в) Софийский собор Новгорода

г) Храм Христа Спасителя в Москве

в) Софийский собор Новгорода

Софийский собор был построен в Новгороде в ХI веке по указу новгородского князя Владимира, сына Ярослава Мудрого и является самым старым собором в России. Каменный Московский Кремль был построен в ХIV веке, Эйфелева башня – в конце XIX века, Храм Христа Спасителя – в середине XIX века (заново отстроен в 2000 году).


200

Как называли эту обувь?

а) Лапти

б) Поршни

в) Топалки

г) Балетки


б) Поршни

Поршни – самая простая обувь в богатом Новгородском княжестве в XII-ХV веках. Делались из кожи с завязками. Именно от этого названия произошло выражение «шевели поршнями», то есть «иди быстрее».

200

Как звали единственного сына старика, в которого были влюблены 52 невесты, по старинной новгородской легенде?

а) Волхов

б) Днепр

в) Дон

г) Евфрат

а) Волхов

В озеро Ильмень впадают 52 реки, а вытекает из него лишь один Волхов. По легенде, 52 невесты хотели стать ему женой, сватались к отцу Волхова - Ильменю, но Волхов им отказал, потому что был влюблен в Ладогу. Тогда невесты расплакались и превратились в реки, которые так и текут к отцу Волхова – Ильменю, а Волхов от них убегает в Ладогу.


200

Кто нанес самые большие разрушения Новгороду и Пскову?

а) Шведы

б) Поляки

в) Монголо-татары

г) Германия

г) Германия

Во время Великой Отечественной Войны Псков и Великий Новгород были под оккупацией фашистской Германии с июля 1941 по февраль 1944 года. Было разрушено множество древних церквей и даже целых населенных пунктов под Псковом и Новгородом. Работы по восстановлению ведутся до сих пор.


300

На чем чаще всего писали в XII-ХV веках друг другу письма на Руси?

а) Береста

б) Кожа

в) Восковые дощечки

г) Бумага

а) Береста

В Великом Новгороде за последние 50 лет найдено почти 1,5 тысячи берестяных грамот. В основном, их писали крестьяне или купцы, чтобы пожаловаться господину, попросить его о чем-то или записать количество товара на складе. Даже крестьяне в Новгороде были грамотными.


300

Этот герой новгородских былин искал царевну на дне озера.

а) Илья Муромец

б) Добрыня Никитич

в) Алеша Попович

г) Садко

г) Садко

Садко был купцом и гусляром, спускался в Ильмень-Озеро (рядом с Новгородом) к подводному царю и вызволял царевну Волхову, ставшей могучей рекой Волхов – судоходной и торговой.


300

К какому иностранному государству ближе всех Псков?

а) Германия

б) Латвия

в) Финляндия

г) Эстония

г) Эстония

С древних веков Псковская земля была первым оборонительным рубежом западной границы России. Древнейшая крепость – Изборск, которая находится в 10-15 км от границы с Эстонией.


400

Какая из этих рек была частью торгового пути из варяг в греки?

а) Енисей

б) Волхов

в) Амур

г) Амазонка

б) Волхов

Из Балтийского моря торговые корабли по Неве попадали в Ладожское озеро, оттуда в Волхов, из него в озеро Ильмень, а затем по системе рек до Днепра и по нему – в Черное море.


400

Кто победил в Ледовом побоище?

а) Тевтонский орден

б) Сборная Канады по хоккею

в) Александр Невский

г) Дмитрий Донской

в) Александр Невский

5 апреля 1242 года новгородцы и владимирцы под предводительством князя Александра Невского победили в битве рыцарей Тевтонского ордена и войско католического епископа на Чудском озере, которое находится недалеко от Пскова.


400

В 1136 году новгородцы изгнали князя Всеволода Мстиславича и почти на 350 лет в Новгороде установилась республика – форма правления, при которой решения принимались на общих собраниях. Как переводится «республика» с латинского языка?

а) Общественное дело

б) Многоголосие

в) Кто первым встал, того и тапки

г) Хлеб и зрелища

а) Общественное дело

Слово «республика» происходит от латинского res publica – дословно «общественное дело», то есть управление княжеством осуществляется на собраниях, где голосуют представители народа.

500

Как назывались общие собрания в Новгородской и Псковской республиках, где принимались решения по управлению княжеством?

а) Парламент

б) Дума

в) Торг

г) Вече

г) Вече

Слово «вече» происходит от славянского «въть», от которого также происходит слово «совет», то есть вече – это народное собрание, на котором обсуждались важные политические и общественные вопросы.


500

Новгород перестал быть республикой при царе Иване III, который увез ЭТО из Новгорода как символ окончания новгородских вольностей.

а) Царь-пушка

б) Вечевой колокол

в) Стол для переговоров

г) Трон

б) Вечевой колокол

Вечевой колокол в Новгороде использовался для созыва горожан на вече. Иван III приказал увезти его в Москву и по пути бить кнутами, чтобы показать окончательное присоединение ранее независимого Новгорода к единому Московскому государству.


500

Какого русского правителя нет на памятнике тысячелетию России в Великом Новгороде?

а) Петр I

б) Екатерина II

в) Рюрик

г) Иван IV Грозный


г) Иван IV Грозный

Новгородцы сильно обиделись на Ивана Грозного из-за разорения земель Новгородского княжества во времена опричнины – борьбы царя против независимого боярства.