Сталинградская битва в цифрах и датах
Сталинградская битва в литературе и кинематографии
Памятники,посвященные Сталинградской битве
Личности
Места событий

100

Назовите дату начала Сталинградской битвы. 

17 июля 1942 года на реке Чир

100

Назовите фильм, снятый уже в наше время, за основу которого было взято Сталинградское сражение - самое кровопролитное сражение в истории. Режиссеру удалось снять замечательный фильм для нынешней молодёжи не только о войне, но и о людях в то тяжёлое время. 

«Сталинград»(2013 г.) Фёдора Бондарчука сына 

                                                            

                                    

100

Это одна из самых высоких (на момент постройки — высочайшая) статуй в мире. На ее изготовление ушло 5500 тонн бетона и 2400 тонны железных конструкций. Статуя располагается на фундаменте‑пьедестале, однако его большая часть скрыта под землей, из‑за чего создается впечатление, что статуя стоит голыми ногами на холме.

Вдоль серпантина, ведущего к статуе, в разное время были перезахоронены останки более 35 тысяч солдат, погибших во время битвы за Сталинград. Здесь же, вдоль дорожки к монументу, расположены надгробия Героев Советского Союза — например, известного снайпера Василия Зайцева, уничтожившего в 1942 году более 220 немецких солдат. Назовите статую.

 

 «Родина‑мать зовет!»

100

«Для нас, бойцов и командиров 62-й армии, за Волгой земли нет. Мы стояли, и будем стоять насмерть!».

Назовите имя знаменитого снайпера, которому принадлежит данное высказывание.

Девизом для всех советских воинов стали слова снайпера Василия Григорьевича Зайцева

100

Какое здание осталось невосстановленным со времен Сталинградской битвы? Для чего это сделано?

Здание мельницы - в память о подвиге защитников Сталинграда

200

Сколько дней длилась Сталинградская битва? 

200 дней и ночей

200

Назовите фильм, достойный упоминания, снятый по одноименной книге Ю. Бондарева. Выпущенный к тридцатилетию разгрома войск Паулюса под Сталинградом фильм показывает грандиозность тех событий, что происходили зимой 1942-1943 года в битве на Волге.

«Горячий снег» — советский художественный фильм о Великой Отечественной войне, снятый в 1972 году по одноимённому роману Юрия Бондарева режиссёром Гавриилом Егиазаровым.

200

Какая площадь символизирует самые сложные моменты Сталинградской битвы. Посреди нее находится водоем, в центре которого возвышается скульптура русского воина. Его фигура высотой 16,5 метров высечена из цельной каменной глыбы.

На подножии выгравированы цитаты из известного приказа № 227, изданного в 1942 году: «Ни шагу назад!», «Стоять насмерть!», «За Волгой для нас Земли нет», «Каждый дом — это крепость», «Не посрамим священной памяти». Прототипом памятника стал маршал Советского Союза Василий Чуйков, командовавший 62-й армией.

Площадь Стоявших насмерть 

200

Самый известный снайпер Сталинградской битвы?


В Сталинграде самым знаменитым снайпером стал Василий Зайцев. Более 240 уничтоженных солдат и офицеров противника, с десяток орденов и медалей, два авторских учебника по стрелковому мастерству и колоссальный опыт уличных боев. Всего за несколько месяцев Сталинградской битвы он лично отправил на тот свет полбатальона гитлеровцев и обучил десятки красноармейцев попадать с первого выстрела. Его методики российские снайперы используют и сегодня.

200

Как называлась наступательная операция советских войск 19 ноября 1942 года?

Сталинградская наступательная операция имела кодовое название "Уран". Она началась 19 ноября 1942 года после мощной 80-минутной артиллерийской подготовки и залпов реактивных установок "Катюша". В контрнаступление пошли войска трех фронтов - Юго-Западного, Сталинградского и Донского. С этой битвы начался перелом в Великой Отечественной войне. А день 19 ноября стал Днем ракетных войск и артиллерии.

300

Как долго шли бои за Мамаев курган?

140 дней и ночей

300

Судьба Сталинграда в отечественной киноиндустрии началась в 1944 году, когда был снят этот фильм советского режиссёра Александра Борисовича Столпера, созданный по мотивам одноимённой повести Константина Михайловича Симонова.


«Дни и ночи» — советский художественный фильм, снятый режиссёром Александром Столпером на киностудии «Мосфильм» в 1944 году. Экранизация одноименной повести Константина Симонова — одной из первых значительных работ Симонова в прозе.

Первая советская игровая картина о Сталинградской битве. Фильм вышел на экраны в 1944 году

300

Этот 4-этажный дом в центре Волгограда — один из важнейших памятников, посвященных победе в кровопролитной Сталинградской битве. В сентябре 1942 года здесь укрепилась разведгруппа из четырех солдат, возглавляемая сержантом-героем. Через несколько дней, когда в дом прибыло подкрепление и боеприпасы, здание превратилось в один из основных опорных пунктов в центре города. Немцы атаковали дом по несколько раз в сутки, но каждый раз отступали под шквальным огнем. Пробраться мимо здания‑крепости не могли даже фашистские танки. Оборона дома велась в течение двух месяцев. Маршал Василий Чуйков отмечал, что потери гитлеровцев при штурме Дома были сопоставимы с их потерями при наступлении на Париж. Назовите фамилию сержанта,в честь которого назвали Дом.

До сих пор не утихают споры о том, чья роль во время боев в знаменитой четырехэтажке существеннее – сержанта Якова Павлова (в честь которого позже и был назван дом) или старшего лейтенанта Ивана Афанасьева. Некоторые военные историки утверждают, что Павлов стал символом мужества и героизма, так как яростно сражался во время захвата здания и последующих немецких атак, однако Афанасьеву принадлежит важная заслуга грамотной организации обороны.

Дом Павлова стал одним из первых зданий, восстановленных после Сталинградской битвы (по сути, он был отстроен заново). Сегодня это обычное жилое здание с большой мемориальной стеной.

300

Командующий Сталинградским полком?

С.К. Тимошенко
12 июля был образован новый Сталинградский фронт (командующий – Маршал Советского Союза С. К. Тимошенко), в состав которого, кроме указанных армий, вошли из расформированного Юго-Западного фронта 21-я и 8-я воздушная армии.


300

Как назывался высокое здание, где проходили ожесточённые бои в 16- 19 сентябре 1942 года?

Волгоградский элеватор — исторический памятник в Волгограде. Будучи одним из центров боёв в ходе Сталинградской битвы, элеватор тяжело пострадал. В послевоенное время (1977) в районе элеватора установлен памятник его защитникам (по одной из групп защитников известный также как «памятник североморцам»). Волгоградский элеватор признан в России объектом культурного наследия федерального значения.

400

Когда была учреждена медаль «За оборону Сталинграда»

22 декабря 1942 г.

400

Медаль Сталинграда, простая медаль.
Бывают и выше, чем эта награда.
Но чем-то особым блестит эта сталь,
Кружочек войны - медаль Сталинграда.
Ещё предстоит по грязище и льду
Пройти пол-Европы сквозь пули, снаряды.
Но светит уже в сорок третьем году
Победы звезда - медаль Сталинграда.
С небес то дожди, то весёлый снежок,
И жизнь протекает, представьте, как надо.
Я молча беру этот белый кружок
И молча целую медаль Сталинграда.
На пышную зелень травы капли крови упали.
Два цвета сошлись, стала степь мировым перекрёстком.
Недаром два цвета великих у этой медали -
Зелёное поле с красною тонкой полоской.

Назовите автора стихотворения.


Юрий Визбор - исполнитель песен, поэт, киноактёр, писатель и журналист, киносценарист, кинодокументалист, драматург, художник. Один из основоположников жанра авторской, студенческой, туристской песни. Создатель жанра «песни-репортажа», автор более 300 песен. Член Союза журналистов и Союза композиторов СССР.

400

Это одно из немногих зданий в Волгограде, которые не были восстановлены после Великой Отечественной войны. Это здание в 1903 году по иронии судьбы строили немцы и принадлежало оно семье немецких купцов, которая возвела ее по современным для начала века технологиям – из железно-бетонных конструкций. Стены из красного кирпича были лишь оболочкой, скрывающей прочный каркас сооружения. 

На мемориальной мраморной доске на здании выгравировано: «Руины мельницы имени этого владельца здания– исторический заповедник. Здесь в 1942 году происходили ожесточенные бои воинов 13-й гвардейской ордена Ленина стрелковой дивизии с немецко-фашистскими захватчиками». Назовите фамилию немца-архитектора и фамилию работника,который после революции национализировал это  здание.

 возле музея-панорамы «Сталинградская битва» на высоком берегу Волги, высится 5-этажное кирпичное полуразрушенное здание, точнее руины мельницы, на ее торце написано «Гергардтъ». Во время обороны Сталинграда эта мельница была штабом, где укрепилась армия генерала Александра Родимцева. А точнее, здесь расположился наблюдательный пункт командира 42-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии Ивана Павловича Елина.  Александр Гергардт 

После революции мельницу национализировал ее бывший работник – токарь Грудинин, чья фамилия и стала новым названием постройки.

400

За какой срок Гитлер хотел овладеть городом?

За 2 недели


400

Как назывался дом на площади Ленина, где советские войска ожесточённо удерживала оборону 58 дней?

В сентябре 1942 года шли ожесточенные бои на площади 9 Января (сегодня она называется площадью Ленина). Опорными пунктами обороны стали два четырехэтажных здания. Одно из них — Дом Павлова. 22 сентября 1942 года к зданию подошла рота сержанта Якова Павлова и закрепилась в нем. Вскоре — на третьи сутки — пришло подкрепление: пулеметный взвод под командованием лейтенанта Ивана Афанасьева, который как старший по званию возглавил оборону дома.

Дом был приспособлен для круговой обороны. За пределы здания были вынесены огневые точки, а для сообщения с ними проделаны подземные ходы. Подступы к дому были заминированы при помощи противопехотных и противотанковых мин. Именно благодаря умелой организации обороны воины смогли столь долгий период времени отбивать атаки врагов. Воины девяти национальностей обороняли Дом Павлова до тех пор, пока советские войска не пошли в контрнаступление в Сталинградской битве. Второй дом на площади 9 Января, аналогичный Дому Павлова, был занят взводом лейтенанта Заболотного. Но в конце сентября 1942 года немецкая артиллерия полностью разрушила этот дом, под его развалинами погиб почти весь взвод и сам лейтенант Заболотный.

500

Когда подписан приказ №227 и как его официальное название и содержание? 

28 июля 1942 г.

«Ни шагу назад!» Официально он назывался «О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций». Отход войск с позиций без приказа свыше запрещался. Заградительные отряды должны были останавливать отступающих. Создавались штрафные части и батальоны для тех, кто нарушал дисциплину «по трусости или неустойчивости».

500

Повесть бывшего капитана-сапера напечатали в 1946 году в журнале "Знамя" и долго ругали. Говорили, что автор видит войну "не дальше бруствера", принижает подвиг народа, и еще многое, способное уничтожить карьеру не то что начинающих, но и маститых писателей. 

Назовите фамилию этого автора?

Виктор Некрасов. В окопах Сталинграда

500

Эта скульптура установлена на площади Чекистов и посвящена тем, кто помогал солдатам во время военных действий. Открытие приурочено ко дню пограничника. Назовите кому посвящена эта скульптура.

В Сталинградской битве наряду с людьми участвовали собаки. Был сформирован отряд собак-подрывников, который уничтожил большое количество гитлеровцев и вражеских машин. Большая часть бойцов отряда и их четвероногих подопечных погибли. Фигура собаки выполнена в натуральную величину, на спине у нее специальный ранец.

500

Какой подвиг совершил Паникаха?

6 сентября 1942 г. Михаил Паникаха, будучи охваченный огнем, остановил вражеский танк.

500

На какой реке стоит Сталинград?

Волга