Право собственности передается другому лицу
со всеми обременениями, имевшимися на момент совершения сделки.
Право владения представляет собой
юридически обеспеченную возможность осуществлять фактическое обладание имуществом.
Право пользования представляет собой
юридически обеспеченную возможность извлекать из имущества его полезные естественные свойства, а также получать от него выгоды. Выгода может выступать в виде дохода, приращения, плодов, приплода и в иных формах.
Право распоряжения представляет собой
юридически обеспеченную возможность определять юридическую судьбу имущества.
Кто и как ограничивает количество и стоимость имущества, находящегося в частной собственности?
Количество и стоимость имущества, находящегося в частной собственности, не ограничивается.
Государственная собственность выступает в виде
республиканской и коммунальной собственности.
Республиканская собственность состоит
из государственной казны и имущества, закрепленного за государственными республиканскими юридическими лицами
К какому виду собственности относятся предметы, приобретенные во время брака, если иное не установлено брачным договором?
Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не предусмотрено, что это имущество является долевой собственностью супругов либо принадлежит одному или в соответствующих частях каждому из супругов на праве собственности.
Понятие и основания возникновения общей собственности
Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.
Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности
Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.
Какое имущество не является общей совместной собственностью?
Общая совместная собственность существует в виде:
1) общей собственности супругов;
2) общей собственности крестьянского (фермерского) хозяйства;
3) общей собственности на приватизированное жилище (ст. 219 ГК РК).
Чьей собственностью являются плоды, продукция и иные доходы, полученные нанимателем в результате использования нанятого имущества?
Продукция, плоды и иные доходы, полученные нанимателем в результате использования нанятого имущества, являются его собственностью, если иное не предусмотрено законодательными актами или договором (ст. 554 ГК РК).
К вещным правам наряду с правом собственности относятся:
1) право землепользования;
2) право хозяйственного ведения;
3) право оперативного управления;
3-1) право ограниченного целевого пользования чужой недвижимостью (сервитут);
4) другие вещные права,
кондоминиум (определение)
отдельные части недвижимости находятся в индивидуальной (раздельной) собственности граждан и (или) юридических лиц, а те части недвижимости, которые не находятся в раздельной собственности, принадлежат собственникам частей недвижимости на праве общей долевой собственности
Плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в долевой собственности
Плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в долевой собственности, поступают в состав общего имущества.
Понятие и виды частной собственности
Частная собственность выступает как собственность граждан и негосударственных юридических лиц и их объединений.
Права собственника государственного предприятия на праве хозяйственного ведения.
Собственник имущества, находящегося в хозяйственном ведении, в соответствии с законодательными актами решает вопросы создания предприятия, определения предмета и целей его деятельности, его реорганизации и ликвидации, осуществляет контроль за использованием по назначению и сохранностью принадлежащего предприятию имущества.
Собственник имеет право на получение части чистого дохода от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении созданного им предприятия
Определение долей в праве долевой собственности
Если размер долей участников долевой собственности не может быть определен на основании законодательных актов и не установлен соглашением всех ее участников, доли считаются равными.
Право хозяйственного ведения
Право хозяйственного ведения является вещным правом государственного предприятия, получившего имущество от государства как собственника и осуществляющего в пределах, установленных настоящим Кодексом и иными законодательными актами Республики Казахстан, права владения, пользования и распоряжения этим имуществом.
Право оперативного управления
Право оперативного управления является вещным правом учреждения, финансируемого за счет средств собственника, и казенного предприятия, получивших имущество от собственника и осуществляющих в пределах, установленных законодательными актами Республики Казахстан, в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника и назначением имущества, права владения, пользования и распоряжения этим имуществом.
Владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности
Участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются общим имуществом.
Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершена сделка по распоряжению имуществом.
Определение долей в праве долевой собственности
Если размер долей участников долевой собственности не может быть определен на основании законодательных актов и не установлен соглашением всех ее участников, доли считаются равными.
Общая собственность супругов
Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
Имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак, а также полученное ими во время брака в дар или в порядке наследования, является собственностью каждого из них.
Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные во время брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.
Собственность крестьянского или фермерского хозяйства (режим, состав имущества, доходы)
Имущество крестьянского хозяйства принадлежит его членам на праве совместной собственности, если договором между ними не установлено иное.
В собственности членов крестьянского или фермерского хозяйства могут находиться земельные участки, насаждения на земельном участке, в том числе насаждения частного лесного фонда, дикие животные, разведенные и содержащиеся в неволе и (или) полувольных условиях, генетические ресурсы растений, хозяйственные и иные постройки, мелиоративные и другие сооружения, продуктивный и рабочий скот, птица, сельскохозяйственная и иная техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь и другое имущество, переданные членами хозяйства и (или) приобретенные для хозяйства на общие средства его членов.
Плоды, продукция и доходы, полученные в результате деятельности крестьянского или фермерского хозяйства, являются общим имуществом членов крестьянского или фермерского хозяйства и используются по соглашению между ними.
К вещным правам наряду с правом собственности относятся:
1) право землепользования;
2) право хозяйственного ведения;
3) право оперативного управления;
3-1) право ограниченного целевого пользования чужой недвижимостью (сервитут);
4) другие вещные права, предусмотренные законом