сфера организации и осуществления таможенного дела направлена
на решение системы экономических, организационных, правовых и других вопросов, которые обеспечивают благоприятные условия для развития и защиты экономических интересов соответствующих государств, защиты прав субъектов предпринимательской деятельности и граждан.
Дайте определение таможенного дела
Под таможенным делом согласно нового Таможенного кодекса РК понимают порядок перемещения через таможенную границу РК товаров и транспортных средств, таможенное регулирование, связанное с установлением и уплатой налогов и сборов, процедуру таможенного контроля и оформления, борьбу с контрабандой и нарушениями таможенных правил.
Всемирная таможенная организация раньше называлась...
Советом таможенного сотрудничества
под международным таможенным правом следует понимать...
подотрасль международного экономического права, которая включает в себя систему норм и принципов, регулирующую отношения между государствами по таможенным и связанным с ними другим вопросам международного экономического сотрудничества.
договора как источники международного таможенного права могут быть двух видов. каких?
имеющих универсальный, так и региональный характер
к какому виду м/н договоров можно отнести
Конвенцию о создании Совета таможенного сотрудничества от 15 декабря 1950 г. (Брюссель);
Международную конвенцию об упрощении и гармонизации таможенных процедур от 18 мая 1973 г., известную еще как Конвенция Киото;
Международную конвенцию относительно взаимной административной помощи, в предотвращении, расследовании и прекращении нарушений таможенного законодательства от 9 июня 1977 г. (Конвенция Найроби);
Конвенцию 00Н о международных смешанных перевозках грузов от 27 мая 1980 г.;
Международную конвенцию о гармонизированной системе описания и кодировки товаров от 1 июня 1983 г. (Брюссель);
Конвенцию о временном вывозе от 26 июня 1990 г. (Стамбул) и др.
К универсальным многосторонним международным договорам
правила прохождения по зеленому каналу (коридору)
проходят без таможенного обзора пассажиры, которые не имеют при себе товаров или имеют лишь товары, которые могут завозиться без уплаты импортной пошлины и налогов, и на завоз которых не распространяются запрещения и ограничения
правила прохождения по красному каналу (коридору)
проходят все другие пассажиры, которые должны выполнить необходимые таможенные формальности
В каком документе определены принципы правовой, экономической и организационной регуляции таможенного дела в государствах - членах Содружества?
Основы таможенного законодательства государств - участниц Содружества Независимых Государств от 10 февраля 1995 г.
В процессе сотрудничества государств по таможенным вопросам произведен ряд организационно-правовых форм, которые используются в этой сфере. Перечислите их
создание свободных зон,
зон свободной торговли,
таможенных союзов государств и тому подобное.
К международным организациям, которые вместе с выполнением других функций, занимаются и таможенными вопросами, относятся
Мировая организация торговли, Конференция 00Н по торговле и развитию (ЮНКТАД), региональные организации (например, Европейские Содружества, СНГ, Евразийское экономическое содружество)
Понятие свободной зоны
свободная зона - это анклав в национальной таможенной территории, которая обычно располагается вблизи от международного морского порта или аэропорта. В эту зону без таможенных формальностей поступает оборудование, оснащения и другие товары иностранного происхождения. Эта импортированная продукция перерабатывается в зоне, а затем экспортируется вне ее без вмешательства таможенных властей страны зоны.
В странах, которые входят в Европейский Союз, вопросы, связанные с функционированием свободных зон, регулируются...
Таможенным кодексом Европейских содружеств, который был принят 12 октября 1992 г.
зона свободной торговли создается для решения задач, связанных с: ...
отменой пошлины, а также налогов и сборов, которые имеют с ними эквивалентное действие, и количественных ограничений;
устранению других препятствий для свободного перемещения товаров и услуг;
создание эффективной системы взаимных расчетов и системы платежей в торговых и других операциях;
сотрудничество в проведении торговой экономической политики для достижения целей этого Соглашения в отраслях промышленности, сельского хозяйства, транспорта, финансов, инвестиций, в социальной сфере, а также в развитии добросовестной конкуренции и тому подобное;
содействие межотраслевой и внутриотраслевой кооперации и научно-техническому сотрудничеству;
гармонизации и унификации законодательства Договорных Сторон той мерой, которой это необходимо для надлежащего и эффективного функционирования зоны свободной торговли.
Таможенный союз это...
одна из форм сотрудничества государств. Он создается государствами-участницами с целью проведения общей политики в отрасли внешнеэкономических отношений и таможенного законодательства и устранения препятствий на пути товарообмена между соответствующими странами-участницами.
виды таможенных процедур
выпуск для внутреннего потребления;
экспорт;
таможенный транзит;
переработка - для внутреннего потребления; на таможенной территории; вне таможенной территории;
временный ввоз (допуск);
таможенный склад;
свободная таможенная зона;свободный склад;
реимпорт;
реэкспорт;
уничтожение;
отказ в пользу государства;
временный вывоз;
беспошлинная торговля.
Помещение товаров под таможенную процедуру начинается с момента
подачи таможенному органу таможенной декларации (ГТД) и (или) документов, необходимых для помещения товаров под таможенную процедуру.
Товары, подлежащие ветеринарному, фитосанитарному и другим видам государственного контроля, могут быть помещены под таможенную процедуру только после осуществления соответствующего контроля.
Переработка на таможенной территории это...
таможенная процедура, при которой иностранные товары используются для совершения операций по переработке на таможенной территории ТС товаров в установленные сроки с полным условным освобождением от уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования с последующим вывозом продуктов переработки за пределы таможенной территории государства.
Экспорт – это...
таможенная процедура, при которой товары вывозятся за пределы таможенной территории государства и предназначаются для постоянного нахождения за ее пределами.
Таможенный транзит – это
таможенная процедура, при которой товары перевозятся под таможенным контролем по таможенной территории государства, в том числе через территорию государства, не являющегося членом Таможенного союза, от таможенного органа отправления до таможенного органа назначения без уплаты таможенных пошлин, налогов, за исключением мер нетарифного и технического регулирования.
Беспошлинная торговля – это
таможенная процедура, при которой товары реализуются в розницу в магазинах беспошлинной торговли без уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования.
Таможенный склад – это...
таможенная процедура, при которой иностранные товары хранятся под таможенным контролем на таможенном складе в течение установленного срока без уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования.
Реимпорт – это...
таможенная процедура, при которой товары, ранее вывезенные с таможенной территории государства, ввозятся обратно на таможенную территорию в установленные сроки (3 года) без уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования.
Отказ в пользу государства. Что за таможенная процедура?
таможенная процедура, при которой иностранные товары безвозмездно передаются в собственность государства – члена ТС без уплаты таможенных платежей и без применения мер нетарифного регулирования.
Перечислите Таможенные платежи:
•ввозная и вывозная таможенные пошлины, устанавливаемые в соответствии с законодательством о таможенном тарифе;
•налог на добавленную стоимость, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию (принцип страны назначения товара);
•акциз взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию;
•таможенные сборы.