В чем несут все необходимое, когда идут в поход?
В рюкзаке
Самый распространённый тип костра. Обычно его и используют начинающие туристы. Делается он просто -дрова укладываются в виде шалаша. Наклонно кладут все более толстые поленья, причем со стороны ветра оставляют между ними отверстие, что образует как бы вход в шалаш. Такой костёр горит очень жарко и ярко, отлично подойдёт для освещения лагеря ночью. Также на нём можно готовить пищу и он хорош для просушки одежды, минус такого костра, что он очень прожорлив и требует много дров.
«Шалаш»
В кармане моем замечательный друг,
Он знает, где север, он знает, где юг.
И в тайге, и в океане он отыщет путь любой,
Умещается в кармане,
И ведет нас за собой.
Компас
Ласточки низко летают?
К дождю
Этот узел называют узлом Геракла (Геркулеса). С древних времён его используют, если нужно соединить разорвавшийся канат, удлинить трос или упаковать не тяжёлый груз. У правильного узла короткие концы параллельны длинным и находятся друг напротив друга. Если они торчат в разные стороны – соединение выполнено с ошибками и развяжется при нагрузке.
Прямой узел
Где спят туристы?
В палатке
Тоже довольно распространённый вид костра. Дрова складываются в виде сруба, получается что-то типа колодца. Наиболее подходящий костёр для приготовления пищи. Отличается низким, широким, равномерным и жарким пламенем. Подойдёт для сушки одежды.
«Колодец»
На привале нам помог,
Суп варил, картошку пек.
Для похода он хорош,
А вот в группу, не возьмешь.
Костер
Комары и мошки вьются столбом?
К теплу
Наиболее надежный узел для связывания веревок одного диаметра, лент, вязки петель оттяжек, петель для закладок. Особенно удобен этот узел при связывании петли для самостраховки. Этим же узлом можно регулировать длину петли.
Грепвайн (двойной ткацкий)
В чем готовят еду туристы?
В котелке
Ещё его называют звёздным. Прозвали его так, потому что дрова выкладываются в виде звезды. Обычно это брёвна, которые складываются концами вместе, по мере сгорания дров их продвигают ближе к центру. Тоже относится к экономичным типам костров, потому как прогорает медленно.
«Звездочка»
Он с тобою и со мной
Шёл лесными стёжками,
Друг походный за спиной
На ремнях с застёжками.
Рюкзак
Закрываются цветки у белой кувшинки?
Перед дождем
Наравне со шкотовым применяется для сращивания двух веревок разного диаметра. Главное достоинство - сравнительная простота завязывания и развязывания при высокой прочности соединения.
Брам-шкотовый - морской узел
Над чем висит котелок, когда готовят еду?
Над костром
Костер длительного действия, не требует частой подкладки дров, по принципу схож с «нодья». Назначение — ночёвка, просушка одежды и приготовление пищи. Сделать его просто — бревно используется как навес, несколько брёвен потоньше кладут концами на него, с подветренной стороны, противоположной навесу.
«Таёжный»
Он в походе очень нужен,
Он с кастрюлей очень дружен.
Можно в нем уху варить,
Чай душистый кипятить.
Котелок
Раскрываются желтые одуванчики?
К солнечной погоде
Такой узел рекомендуется для связывания двух веревок, канатов, лесок разной толщины.
Шкотовый узел
Как называется предмет, с помощью которого мы узнаем части света?
Компас
Для такого костра заготавливают брёвна одинаковой длины и толщины, желательно еловые. Два бревна кладут рядом на землю, в зазор помещают растопку или угли из другого костра, затем кладут на них третье бревно. Костёр разгорается постепенно и горит ровным жарким пламенем несколько часов.
«Нодья»
И от ветра, и от зноя,
от дождя тебя укроет
А как спать в ней сладко
Что это?
Палатка
Листья папоротника-орляка закручиваются книзу?
К теплой погоде
Альпинисты и туристы применяют его для связывания строп и ремней. Относится к вспомогательным соединениям, долго завязывается. Служит для соединения лент одинакового и разного диаметра, для связки верёвки с лентой. Этот узел надёжный, не скользит и хорошо удерживает вес.
Встречный узел. Второе название узла – ленточный узел.