Словосочетания
Строение и грамматическое значение предложений
Двусоставные предложения
Односоставные предложения
Предложения с обособленными членами
100
Что такое словосочетание?
Словосочетание — это два и более слов, связанных между собой по смыслу и грамматически.
100

Что такое предложение?

Предложение- основная синтаксическая единица, содержащая сообщение, вопрос или побуждение.

100
Что такое двусоставное предложение?
Двусоставное предложение — предложение, грамматическая основа которого состоит из двух членов: и подлежащего, и сказуемого. Наш кот подолгу смотрит в окно. В этом предложении два главных члена: подлежащее — кот, сказуемое — смотрит.
100
Что такое односоставные предложения?
Односоставное предложение — это предложение, имеющее только один главный член.
100
Что такое обособления ?
Обособление - это смысловое и интонационное выделение членов предложения с целью придать им известную смысловую и синтаксическую самостоятельность в предложении. В устной речи они выделяются интонацией, а на письме отделяются или выделяются знаками препинания.
200
Назовите три общих типа словосочетаний по морфологическим свойствам главного слова.
Глагольные, именные, наречные.
200
Назовите главное отличие предложения от словосочетания.
В отличие от словосочетания предложение имеет грамматическую основу, состоящую из главных членов.
200
Что такое подлежащее?
Подлежащее — главный независимый член предложения, называющий основной предмет высказывания. Подлежащее отвечает на вопрос именительного падежа кто? что? и определяется сказуемым.
200
Что такое определенно-личные предложения?
Определённо-личные предложения — односоставные предложения, обозначающие действия или состояния непосредственных участников речи — говорящего или собеседника. Сказуемое (главный член) в них выражается формой 1-го или 2-го лица глаголов единственного или множественного числа.
200
Обособленные обстоятельства
Обособляются, т.е. отделяются запятой, а в середине предложения выделяются запятыми, обстоятельства, выраженные деепричастным оборотом: Ветер, срываясь с гор, дул здесь неравномерно. Обстоятельства, выраженные деепричастными оборотами, составляющими со сказуемым устойчивое сочетание (фразеологизм), не обособляются: Бабушка никогда не сидела сложа руки. Деепричастный оборот, представляющий собой устойчивое словосочетание (фразеологизм), обособляется, в отличие от деепричастного оборота, составляющего устойчивое словосочетание с глаголом: Он меня оставил, обобрав до нитки. Почти всегда обособляются обстоятельства, выраженные одиночным деепричастием: Дмитрий слушал выговор, набычившись. Не обособляются обстоятельства образа действия, выраженные одиночными деепричастиями, стоящими, чаще всего, непосредственно за сказуемым и тесно связанные с ним по смыслу и интонационно: Мужики стоят зевая. Обстоятельства с предлогами судя по, включая, спустя, несмотря на, невзирая на и т.п. (схожими с деепричастиями) могут обособляться или не обособляться в зависимости от смысловой нагрузки и интонации: Спустя много лет я узнал, что Сомов уехал из Москвы/ Он, несмотря на возражения матери, продолжал передвигать мебель. Такие предлоги не следует смешивать с подчинительными союзами: Маша выспалась, несмотря на то что проспала всего три часа. Одиночное деепричастие не следует путать с похожими (образовавшимися от него) наречиями, например: молча, стоя, лежа. Они не обособляются: Тяжеловес шутя поднял штангу.
300
Назовите три главных способа подчинительной связи в словосочетании.
Согласование, управление, примыкание.
300
Какими по цели высказывания бывают предложения?
Повествовательные, вопросительные, побудительные.
300
Что такое сказуемое?
Сказуемое — главный член предложения, который обозначает действие или состояние предмета (подлежащего). В двусоставном предложении сказуемое грамматически зависит от подлежащего.
300
Что такое неопределенно-личные предложения?
Неопределенно-личные предложения – тип предложений, главным членом которых является предикат в форме 3л. мн.ч. настоящего, будущего времени, в форме мн.ч. прошедшего времени и сослагательного наклонения, обозначающий действие или состояние неназванного личного.
300
Обособление уточняющих членов предложения
Обособляются уточняющие: обстоятельства места и времени, которые конкретизируют другие обстоятельства, у которых более широкое значение: Высоко (где именно'?) под самой крышей, горела одно окно. Он прибывает поздно (когда именно?), после полуночи. - Иногда авторы обособляют уточняющие обстоятельства не запятыми, а двумя тире. На краю неба - там, за облаками, - прячется краешек солнца; дополнения с предлогами КРОМЕ, ПОМИМО, ВКЛЮЧАЯ, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ, ЗА НЕИМЕНИЕМ, СВЕРХ, ИСКЛЮЧАЯ, НАРЯДУ С, ВМЕСТО, В ОТЛИЧИЕ ОТ и др: Я ничего не слышал, кроме тиканья часов. За исключением Кати, все поздоровались. - Не выделяется запятыми дополнение с предлогом ВМЕСТО в значении ВЗАМЕН, ЗА: Вместо ложки мне дали вилку (взамен). Сравни: Вместо голых камней, я увидел плодородную землю, зеленые всходы (конфликт с ожидаемым); любые члены предложения, присоединённые при помощи союзов ТО ЕСТЬ, ИЛИ (= то есть), ИНАЧЕ, ИМЕННО, А ИМЕННО и словами ОСОБЕННО, ДАЖЕ, В ТОМ ЧИСЛЕ, НАПРИМЕР, ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ,ПО ИМЕНИ, ПО ПРОЗВИЩУ и др.: В ту пору, или (= то есть) год назад, я работал на стройке. Все ребята, в том числе и Макс, побежали на речку.
400

Что такое «согласование» в словосочетании?

Согласование – это способ подчинительной связи слов в словосочетаниях, при котором зависимое слово ставится в тех же формах, что и главное, то есть уподобляется главному во всех общих формах.

400

Какими бывают интонации у предложений?

Повествовательные 

Вопросительные 

Побудительные

400

Из каких частей состоит составное именное сказуемое?

Составное глагольное сказуемое состоит из двух частей: Основная часть составного глагольного сказуемого выражает лексическое значение через неопределенную форму глагола (инфинитив); Вспомогательная часть составного глагольного сказуемого выражает время и наклонение глагола.

400
Что такое безличные предложения?
Безличные предложения — это односоставные предложения, в которых говорится о действии или состоянии, возникающем и существующем независимо от производителя действия или носителя состояния.
400
Обращение
Обращение — обособленный интонационно и грамматически самостоятельный компонент предложения или сложного синтаксического целого, служащий для обозначения лица или предмета, являющегося адресатом речи. Обращение обычно не относят к членам предложения и не включают в синтаксическое дерево зависимостей или составляющих.
500

Как выполнить синтаксический разбор словосочетания?

1. Определите главное и зависимое слово.

2. Поставьте вопрос от главного слова к зависимому.

3. Определите, какими частями речи выражено главное и зависимое слово.

4. Укажите, с помощью чего осуществляется грамматическая связь между словами (окончание зависимого слова или окончание и предлог).

500

1. Найдите повествовательное предложение:

1) Дни лета клонились к осени.

2) Ну кто из нас весне не рад.

3) Дорожите вековой культурой народа.

1) Дни лета клонились к осени

500

Что такое второстепенные члены предложения?слова.

Второстепенные члены предложения - это , члены предложения, которые зависят от главных членов предложения или от других второстепенных членов, и поясняют, уточняют или дополняют господствующие

500
Что такое назывные предложения?
Назывное предложение — это односоставное предложение с главным членом-подлежащим. В назывных предложениях сообщается о существовании и наличии предмета. Главный член назывного предложения выражается формой И. п. существительного.
500

1. Среди предложений 1-3 найдите предложения с обособленными членами. Напишите номер этого предложения.

(1)На Старице по берегам - песчаные дюны, заросшие чернобыльником и чередой.

(2)На дюнах растет трава, ее зовут живучкой.

(3)Это плотные серо-зелёные шарики, похожие на туго закрывшуюся розу.

(1)На Старице по берегам - песчаные дюны, заросшие чернобыльником и чередой.

(3)Это плотные серо-зелёные шарики, похожие на туго закрывшуюся розу.