В чем заключается главная цель обучения аудированию?
Понимать иноязычную речь на слух при одноразовом ее восприятии.
О чем идет речь?
"Личностные качества, требующие высокого уровня самосознания и самодисциплины, проявляющиеся в потребности, способности и готовности обучающихся принимать ответственность за процесс и результат своей деятельности".
Автономия
Технология, предполагающая анализ фактов, аргументирование своей позиции, информированность и определенный опыт участников в соответствующей предметной области; осуществляется чётко структурированный и специально организованный публичный обмен мыслями, прения между двумя сторонами по актуальным темам.
Дебаты
О чем идет речь?
"Адекватное взаимодействие носителей разных языков и культур, отличающихся в той или иной мере несовпадением национальных стереотипов мышления и коммуникативного поведения".
Межкультурная коммуникация
О каком подходе идет речь?
"Учащийся как субъект деятельности; содержание и процесс учения максимально осмысленны и личностно значимы; равноправие и равноценность учителя и учащихся; обеспечение педагогической поддержки, сопровождение развития".
Личностно ориентированный подход
О чем идет речь?
"Соединение реплик, принадлежащих разным собеседникам, характеризующееся структурной, интонационной и содержательной законченностью".
Диалогическое единство
Виды чего перечислены на экране?
"... эмоционального состояния, ... содержания учебного материала, ... учебной деятельности".
Виды рефлексии
Вставьте название технологии:
"Использование технологии __________________ обусловлено общей тенденцией перенесения акцента в языковом образовании с понятия «обучение иностранному языку» на понятие «изучение иностранного языка», т.е. на самостоятельную учебную деятельность учащегося".
«Языковой портфель»
Что такое "реалии"?
Предметы, явления и понятия, существующие в практическом опыте носителей исходного языка, но отсутствующие в практическом опыте носителей переводящего языка и поэтому не имеющие в нем эквивалентов.
О каком навыке идет речь?
"Написание букв и соединение их в слоги или слова".
Графический навык — навык написания букв и соединения их в слоги или слова [Азимов, Щукин, 1999, с. 64].
Характеристики какого вида РД перечислены на экране?
"реактивность; ситуативность; элиптичность; прерывистость; возможные отступления от первоначальной логики; частое использование невербальных средств (мимика, жесты, поза и т.д.)".
Диалогическая речь
О каких стратегиях учебно-познавательной деятельности идет речь: когнитивных, метакогнитивных или социально-аффективных?
"Обдумывание процесса своего учения; поиск наиболее эффективных способов постановки цели и организации учения; наблюдение за выбранными способами действий и самооценка их эффективности в заданном контексте; размышление о способах подготовки и планирования своих иноязычных высказываний"
Метакогнитивные стратегии
Назовите критерии технологичности (5)
а) концептуальность;
б) системность;
в) управляемость;
г) эффективность;
д) воспроизводимость.
Что значит быть "медиатором культур"?
Выступать в роли социального агента и устанавливать взаимопонимание, помогать передавать культурные смыслы и ценности, содержащиеся в вербальных и/или аудио визуальных источниках информации (иногда в пределах одного языка, иногда в общении собеседников на разных языках).
В чем заключаются принципы индивидуализации и дифференциации?
Индивидуализация − реализация в процессе обучения личностных качеств учащихся (их интересов, склонностей, мировоззрения, статуса личности в коллективе и т.д.).
Дифференциация − учет в процессе обучения иностранному языку уровня обученности, индивидуальных особенностей и способностей обучающихся, а также стиля учебной деятельности.
Определите вид чтения:
"Ответьте на вопросы, предваряющие чтение текста (вопрос в заглавии). В данной статье автор высказывает свои предположения о том, что нас ожидает в XXI в. Определите, с какими положениями вы согласны, а с какими нет. На основе прочитанного составьте вопросы, которые вы хотели бы обсудить. Выделите основные описываемые события (аргументы, факты), расположите их по степени значимости. Автор текста рассказывает, почему люди читают. Выделите основные ситуации чтения. Составьте ассоциограмму основных черт характера описываемого героя (основных положений (идей) текста). Выберите один из предложенных вариантов развития (продолжения) событий. Восстановите последовательность описываемых событий. Определите, какие заголовки подходят к основным частям текста....".
Ознакомительное чтение
Определите тип управления учебно-познавательной деятельностью:
"Проблемные ситуации; проблемные вопросы с намеком на их решение; ролевые игры открытого характера, без заданного результата; «сократовская» беседа".
Эвристическое управление
О какой технологии идет речь?
"Предлагаются ссылки на мультимедийные и текстовые источники, сформулированные вопросы по разделам, задание на формулирование собственного мнения и общий вопрос дискуссионного характера".
Веб-квест (webquest)
Объясните теорию «высококонтекстных и низкоконтекстных культур».
«Высококонтекстные культуры» - это культуры, в которых передаваемая собеседнику информация содержится не только в словах. Здесь многое остается недосказанным, поэтому особенно важен подбор правильных слов. Люди часто немногословны, зато серьезное внимание уделяется невербальному общению.
«Низкоконтекстные культуры» - это культуры, в которых сообщение проговаривается собеседнику полностью. Отдельные слова не так важны.
Что за опора представлена на экране?
"Я хотел(-а) бы …
Но …
Поэтому..."
Логико-синтаксическая схема (монологического высказывания «объяснение» / «оправдание»)
Определите, какая опора представлена на экране:
"Мнение — уточняющий вопрос — разъяснение — несогласие — аргументы в поддержку своей идеи — контраргументы — уточнение — согласие (несогласие) с партнером".
Функциональная схема диалога / структурно-функциональная схема диалога
Определите уровень учебно-познавательной деятельности:
"We have 2 small groups. Each group has some links to the websites of different Belarusian fashion designers. Task: You're getting ready for a youth fashion week in the US. Choose the items from your collections to present to your peers. Remember you are to unveil your unique couture interpretations of Belarusian heritage and culture to a runway audience."
Творческий уровень
О какой технологии идет речь?
"Учащиеся организуются в группы по 6 человек для работы над учебным материалом, который разбит на смысловые блоки. Каждый член группы изучает материал по своему вопросу. Затем ребята, изучающие один и тот же вопрос, но состоящие в разных группах, встречаются и обмениваются информацией как эксперты по данному вопросу. Это называется "встреча экспертов". Затем они возвращаются в свои группы и обучают всему новому, что узнали сами у других членов группы. Те докладывают о своей части задания. Единственный путь освоить весь материал – это внимательно слушать партнеров по команде и делать записи в тетрадях".
Учение в сотрудничестве. Вариант «Ажурная пила»
О каком подходе идет речь?
"Язык как носитель культуры изучаемого языка (безэквивалентная лексика, фразеологизмы, языковая афористика, фоновые знания, невербальные средства общения)"
Лингвострановедческий
Назовите прием:
"1. Listen to the story and try to catch as many expressions as you can (don’t write). 2. Write down anything you can remember. 3. Listen again (don’t write). 4. Add the missing info. 5. Work in a group of 4. Compare your notes. Compile the story. 6. Listen to the story again and check. 7. Read the story and correct your mistakes if any."
Прием "Диктоглосс" ("Dictogloss")