Зрительный анализатор
Слуховой анализатор
Обонятельный анализатор
Вкусовой анализатор
Тактильный анализатор
100
Какое строение имеет зрительный анализатор?
Строение анализатора 1.Строение глаза Склера Роговица Хрусталик Стекловидное тело Радужка Сетчатка 2.Вспомогательный аппарат включает защитные приспособления и мышцы глаза. К защитным приспособлениям относятся веки с ресницами, конъюнктива и слезный аппарат
100
Из каких частей состоит слуховой анализатор?
В слуховом анализаторе: - периферический отдел образуют слуховые рецепторы, находящиеся в кортиевом органе внутреннего уха; - проводниковый отдел - слуховой нерв; - центральный отдел - слуховая зона височной доли коры больших полушарий.
100
Какое строение имеет обонятельный анализатор?
Периферический отдел образуют рецепторы верхнего носового хода слизистой оболочки носовой полости. Проводниковый отдел — обонятельный нерв. Центральный отдел — корковый обонятельный центр, расположенный на нижней поверхности височной и лобной долей коры больших полушарий.
100
Из каких частей состоит анализатор вкуса?
периферическая часть вкусового анализатора представлена рецепторными клетками (вкусовые сосочки) Вкусовой нерв Вкусовая зона коры
100
Где помещаются рецепторы, воспринимающие температуру, давление предметов, шероховатость или гладкость?
на поверхности кожи
200
Проследите путь световых лучей, который они проходят в глазном яблоке до сетчатки.
Роговица - передняя камера - зрачок - хрусталик - стекловидное тело - сетчатка.
200
Какие особенности строения и свойства барабанной перепонки обуславливают её функции?
Колебания звуковых волн вызывают вибрацию барабанной перепонки, которая передается в среднее ухо
200
Какие рефлексы возникают при раздражении рецепторов органа обоняния?
Чихание
200
Почему нельзя есть очень горячую пищу?
Горячая пища обжигает пищевод, и в этом случае возникают тяжелые поражения стенки пищевода.
200
Какие рецепторы помогают читать слепым людям?
Благодаря кожным рецепторам прикосновения.
300
Почему в сумерки мы не различаем цвета предметов?
В чувствительном к свету слое сетчатки нашего органа зрения присутствуют два вида рецепторов. Это колбочки (расположены по центру, максимально сосредоточены в так называемом желтом пятне), которые ответственны за восприятие цвета. Они могут "работать" только если цвета имеют достаточную яркость. Другие рецепторы - палочки (расположены и на периферии сетчатки) могут воспринимать только черно-белое изображение. Они более чувствительны к свету. Поэтому в сумерках колбочки просто не работают.
300
Назовите правила гигиены слухового аппарата
1. Содержать в чистоте ушные раковины и наружный слуховой проход. 2. Не очищать слуховой проход твердыми предметами. 3. Нельзя систематически пребывать в шумной обстановке. 4. При любых заболеваниях уха необходимо обращаться к врачу.
300
Какой вред приносят резкие запахи?
Некоторые вещества, входящие в состав аэрозолей и дыма от ладана, могут провоцировать развитие в легких человека воспалительных реакций. К этим веществам относятся формальдегиды, оксиды азота и серы, нитриты, бензонаты натрия. Формальдегид – это газ с резким запахом, может содержаться в лаках, красках, мебели. Он вызывает отек легких, раздражает слизистую, оказывает общетоксическое действие. Оксиды многих химических элементов могут стать причиной бронхитов. Нитриты, бензонаты натрия раздражают слизистую, нанося вред всем внутренним органам, в том числе и легким
300
Где расположены вкусовые рецепторы?
Вкусовые рецепторы расположены на вкусовых луковицах языка (кончик языка, по бокам и корень языка), а также на задней стенки глотки, мягкого неба, миндалин, надгортанника.
300
Что произойдёт с человеком, утратившим кожную чувствительность?
В коже расположены различные рецепторы (боли, температурные, прикосновения давления), если их чувствительность будет нарушена, то не будут возникать соответствующие ощущения.
400
Почему при недостатке витамина А в организме возникает болезнь “куриная слепота”?
Витамин А. Чрезвычайно важен для зрения, так как является составной частью пигмента родопсина, находящегося в зрительных палочках сетчатки.
400
Почему артиллеристы, стреляя из орудий, закрывают уши и открывают рот?
Выравнивание Децибел. наружных и внутренних, что бы барабанные перепонки не лопнули. компенсация давления и звуковой волны
400
Часто обычный насморк заканчивается потерей обоняния: не чувствуются запахи, теряется вкус. Объясните, почему?
При насморке закрывается доступ воздуха к обонятельным рецепторам. Это значит, что частицы воздуха, несущие ароматы, из-за соплей с трудом проникают в эти места, в результате чего происходит потеря обоняния и вкуса.
400
Как беречь орган вкуса?
Чистить зубы и язык 2 раза в день. После приема пищи прополоскать рот. Нельзя есть горячую пищу. Не брать в рот острые предметы.
400
Какую роль играет осязание в трудовых процессах?
Ощупывающим органом является рука, в которой большой палец противостоит всем остальным, что позволяет захватывать предмет, ощупывать его, получать информацию об отдельных признаках и дальше уподоблять движение руки предмету так, чтобы сделать возможным синтез отдельных признаков.
500
Объясните, почему изображение на сетчатке получается перевёрнутым?
И роговица, и хрусталик являются собирательными линзами (она переворачивает изображение предмета) поэтому на сетчатку глаза попадает перевернутое изображение предмета. После этого образ передается по нервам в мозг, где мы получаем остаточное изображение, какое оно есть на самом деле.
500
Почему не следует постоянно слушать громкую музыку, даже если тебе она нравится?
барабанные перепонки переносят большие нагрузки и становятся менее чувствительными. Приводит к нейросенсорной тугоухости (т.е. частичной потере слуха)
500
Какую роль в жизни человека играют знакомые запахи?
Они сигнализируют о предстоящих событиях: например - обнаружен запах бытового газа, значит нужно перекрыть газовый кран; ощущается запах несвежей пищи - нужно отказаться от такой еды.
500
Почему человек чувствует вкус еды, только тогда, когда слюна выделяется?
Чтобы почувствовать вкус пищи, её необходимо растворить в слюне, тогда она попадёт на вкусовой рецептор – "сосочек", они посылают импульс в мозг, и человек ощущает вкус. На языке человека несколько вкусовых зон: кончиком языка мы ощущаем сладкое, корнем – горькое, на периферии, ближе к корню – кислое, а ближе к кончику – соленое.
500
Для чего нужны температурные рецепторы?
Кожные терморецепторы позволяют человеку распознавать нагретые или холодные предметы и окружающий воздух, прикасающиеся к коже. Однако субъективное восприятие, определяемое как «мне холодно» или «мне жарко», возникает в результате суммарной оценки информации, поступившей не только от кожных рецепторов, но также и от терморецепторов спинного мозга, внутренних органов и центральных рецепторов переднего гипоталамуса, где расположен центр терморегуляции.